Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
25 сентября 2007 г.

Пилар Бонет | El Pais

Путин назначает в России преемственное правительство

Состав нового российского кабинета министров, объявленный вчера президентом Владимиром Путиным после продолжительной встречи с премьер-министром Виктором Зубковым, подчеркивает политическую и экономическую преемственность правительства. Главной новостью для правительства, где не было ни одной женщины, стало назначение двух опытных экономисток на министерские посты.

45-летняя Эльвира Набиуллина, имеющая многолетний опыт работы в администрации, промышленности и банковском секторе, сменит реформиста Германа Грефа на посту главы министерства экономического развития. Впервые в истории России женщина занимает столь ответственный пост. 39-летняя Татьяна Голикова, до настоящего времени работавшая заместителем министра финансов, станет новым министром здравоохранения и социального развития - ведомства непопулярного Михаила Зурабова, которого обвиняют в плохом руководстве секторами, имеющими особое значение в предвыборный период.

Зурабов, Греф - который, видимо, займет высокую должность в частной компании - и министр регионального развития Владимир Яковлев составляют трио уволенных. Новым министром регионального развития станет 49-летний юрист Дмитрий Козак, осенью 2004 года (после захвата школы в Беслане) назначенный полпредом президента в Южном федеральном округе и в этой должности занимавшийся многочисленными проблемами Северного Кавказа, в том числе и Чечни. Козак, имеющий большой опыт в вопросах административной реформы, уже входил в состав кабмина в должности руководителя аппарата правительства.

Новые назначения сами по себе не проливают свет на борьбу за президентство (главную политическую интригу в России), так как и Дмитрий Медведев, и Сергей Иванов, считающиеся основными претендентами, сохранили свои посты первых вице-премьеров. Министр финансов реформатор Алексей Кудрин сохранил свой пост, а также стал заместителем председателя правительства.

Сергей Лавров останется на посту главы внешнеполитического ведомства. На своем посту останется и министр обороны Анатолий Сердюков, несмотря на прошение об отставке, поданное по причине близкого родства с премьер-министром. Сердюков, назначенный на эту должность в апреле, - зять Зубкова. Однако глава Минобороны напрямую подчиняется президенту.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru