Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
25 сентября 2007 г.

Норберт Маппес-Нидик | Frankfurter Rundschau

Премьер Косово: "Независимость - дело решенное"

Агим Чеку, премьер-министр Косово, считает независимость края делом решенным и ожидает поддержки от США и большинства стран ЕС. Интервью

- Господин Чеку, по утверждению Вольфганга Ишингера, немецкого посредника в деле Косово, от разговоров о независимости Косово пора переходить к переговорам о "статусе края под сильным надзором". Есть ли еще шанс у независимости, к которой вы так стремитесь?

- Шанс? Независимость - это дело решенное и под сомнение больше не ставится. Я беседовал с Ишингером. Он говорит, что его слова процитировали неверно. И он подтвердил мне, что вопрос о независимости больше уже не обсуждается. Однако я не считаю, что Косово получит независимость уже 10 декабря, в день, когда три посредника из США, ЕС и России передадут свой доклад Совету Безопасности ООН.

- Некоторые дипломаты хотели бы еще провести большую международную конференцию с участием сербов, албанцев и великих держав. Вы согласились бы принять в ней участие?

- Мы хотим использовать время оптимальным образом. Если у нас будут данные, что конференция принесет нам независимость, мы примем в ней участие. Если нет, то не примем.

- Что произойдет в Косово, если 10 декабря посредники не внесут в Совет Безопасности ООН предложение о независимости?

- Тогда мы будем принимать решение здесь.

- И объявите о независимости в одностороннем порядке?

- Да. Мы проявляли терпение, готовность к сотрудничеству, шли навстречу. Сейчас уже обо всем сказано, обо всем переговорено. Пора принимать решение.

- В одностороннем объявлении независимости нет ничего нового. Косовары провозглашали ее уже дважды.

- Да, но сейчас кое-что изменилось. Мы опираемся на базу, созданную здесь в течение восьми последних лет под управлением ООН. У нас есть парламент, правительство, функционирующие институты, даже сбалансированный бюджет, не рассчитанный на стороннюю помощь. И мы осуществим все предложения представителя ООН Марти Ахтисаари по автономии для косовских сербов. Мы попросим НАТО оставить здесь свои войска. Тогда у международной общественности не будет никаких причин отказать нам в признании.

- Какие государства должны признавать Косово, чтобы вы почувствовали себя независимыми?

- Конечно, мы хотели бы, чтобы нас признали все. Но важнее всего признание США и государств-членов ЕС.

- Всех государств-членов ЕС?

- Скажем так - их значительного числа.

- Для членства в ООН вам нужно большинство в две трети голосов Генеральной Ассамблеи.

- Для начало важно, чтобы Косово появилось на политической карте мира. Признание - это процесс, это не дело одного дня. Вспомните о Словении и Хорватии: несколько государств признало их сразу же, другие - позже. Однако в итоге результат оказался очень успешным.

- Если Москва заблокирует решение, вы можете сколько угодно чувствовать себя независимыми, но иметь с этого ничего не будете.

- Если сначала нас признают США и большинство государств ЕС, то их примеру последуют другие. Тогда прокатится волна признаний и, в конце концов, мы получим необходимое нам большинство - сначала в Международном банке реконструкции и развития и Международном валютном фонде. Нет ничего важнее независимости. Это ключ, начало всего.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru