Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
25 сентября 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Благодаря кадровым перестановкам в России выигрывают реформаторы

Один из самых видных либералов в российском правительстве, министр финансов Алексей Кудрин вчера вечером был повышен в ранге - его назначили вице-премьером в рамках кадровых перестановок, которые расцениваются как укрепляющие позицию реформаторов в кабинете.

Кудрин не только сохранил свой портфель министра финансов, несмотря на слухи, что перетряска правительства может повлечь за собой его увольнение, но и обрел более высокий статус.

Зато оправдались другие пророчества широких кругов - Герман Греф, министр экономического развития, действительно покинул правительство. Однако ему на смену пришла женщина, долгое время работавшая его заместителем. Считается, что она разделяет его либеральный подход к экономике. Два человека, считающиеся самыми вероятными претендентами на роль преемника Владимира Путина в президентском кресле, - первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев - остались на прежних постах.

Перестановки произошли после того, как почти две недели тому назад премьер-министр Михаил Фрадков и остальные члены правительства подали прошения об отставке, и на должность премьера неожиданно был назначен союзник Путина Виктор Зубков. Но перемены в кабинете оказались менее масштабными, чем предрекали некоторые комментаторы.

На смену Грефу, который, по некоторым сведениям, уже некоторое время желал уйти из правительства, пришла Эльвира Набиуллина, в течение последних семи лет являвшаяся его заместителем. Евгений Ясин, ректор московской Высшей школы экономики и экс-министр экономики, сказал в интервью агентству новостей "Интерфакс", что Набиуллина по взглядам близка к Грефу: "Это либерал, ее цели - проведение рыночных реформ и повышение эффективности экономики".

Тот факт, что Иванов и Медведев сохранили свои посты первых вице-премьеров, был воспринят как свидетельство, что у них остаются шансы занять президентское кресло, несмотря на появление Зубкова как деятеля, который, по словам Путина, может участвовать в президентских выборах будущего года. Два нынешних вице-премьера, стоящие в иерархии на ступень ниже первых вице-премьеров, тоже сохранили свои посты. Это Сергей Нарышкин, которого считают кандидатом в президенты "со стороны", а также Александр Жуков.

Путин вернул в правительство еще одного своего союзника, назначив Дмитрия Козака министром регионального развития. Михаил Зурабов, чья деятельность на посту министра здравоохранения вызывала много споров, был, как и ожидалось, уволен, а его место заняла Татьяна Голикова, ранее заместитель министра финансов.

На показанной по телевидению встрече со своей новой командой Путин призвал ее увеличить эффективность работы правительства, отметив, что предыдущий состав правительства отвлекся на парламентские выборы, которые должны состояться в декабре, и президентские выборы в марте будущего года, когда истекает срок полномочий нынешнего президента.

"Нам /.../ необходимо не только обеспечить стабильную работу, но и энергично продвигать реализацию наших стратегических планов", - сказал он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru