Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
25 сентября 2007 г.

AP | International Herald Tribune

Не подчинившись приказу хунты, монахи продолжают акции протеста

Буддийские монахи, которые возглавляют самые масштабные антиправительственные выступления в Мьянме за почти двадцать лет, отказались подчиниться требованию хунты не вмешиваться в политику. Во вторник они вновь начали массовые акции протеста в двух крупнейших городах страны.

Под одобрительные крики сторонников десятки тысяч монахов на восьмой день мирных протестов прошли маршем от ступы Шведагон. На аналогичную акцию неповиновения во втором по величине городе страны - Мандалае - вышли около 700 человек.

"Этот протест - не просто народное выступление за улучшение условий жизни, но и борьба монахов за демократию, за то, чтобы люди могли сами определять свою судьбу, - заявил один из священнослужителей Associated Press. - Народ больше не собирается терпеть военное правительство".

Демонстрации продолжаются несмотря на то, что буддийским священнослужителям было приказано прекратить всякую политическую деятельность и возвратиться в монастыри. Сторонники хунты ездят по Рангуну на грузовиках, предупреждая, что собираться большими группами противозаконно.

В понедельник число участников акций в Рангуне достигло 10 тыс. человек.

Таким образом, их выступление стало самым крупным за последние 19 лет. В понедельник власти не вмешивались в акции протеста, даже когда те достигли значительного размаха и накала, сравнимого с выступлениями 1988 года, когда военные открыли огонь по толпе мирных граждан, убили тысячи человек и развернули в стране репрессии.

Правительство опасается предпринимать резкие действия в отношении монахов.

Власти боятся спровоцировать гнев граждан, поскольку Мьянма - религиозная, преимущественно буддийская страна.

Тем не менее, по данным дипломатов, в центр Рангуна тайно прибывают войска, чтобы их в нужный момент было легко бросить против недовольных. Некоторые школы в Рангуне, крупнейшем городе страны, закрыты.

По городу ходят слухи, что солдаты получили приказ стрелять по демонстрантам, а некоторые из военных бреют головы и под видом монахов присоединяются к акциям протеста, чтобы спровоцировать насилие, которое позволит властям подавить выступления.

До журналистов доходят неподтвержденные слухи, что больницы готовятся принимать пациентов, а в тюрьмах освобождается место для арестованных.

Во вторник к монахам присоединились члены Национальной лиги за демократию, которую возглавляет Аун Сан Су Чжи, а также студенты. Они прошли по центру Рангуна от ступы Шведагон к ступе Суле, прошагав более 2 км под палящим солнцем.

Некоторые члены партии несли флаги с изображением павлина, который является символом демократического движения, а студенты - плакаты с надписями "Ненасилие, мирное выступление".

После этого марша во вторник представители властей, ездившие по улицам Рангуна на машинах, объявляли, что духовенству приказано не участвовать в "светских делах", и утверждали, что некие люди пытаются спровоцировать в стране беспорядки. Население предупреждали, что незаконные собрания запрещены, а объединение в группы более пяти человек будет считаться нарушением закона.

Правительственная газета "Новый свет Мьянмы" цитирует министра по делам религий бригадного генерала Тура Минт Монга, который заявил, что акции протеста монахов перекинулись на города Мандалай, Хинтада и Монива, на семь из 14 провинций и регионов страны.

Всего за неделю демонстрации из малозаметного движения превратились в массовые акции протеста, к которым наряду с монахами подключились все слои населения.

В Мандалае обычные граждане стали присоединяться к монахам, шли за ними пешком, ехали на мотоциклах, велосипедах или велорикшах. И все же многие по-прежнему опасаются открыто выказывать недовольным поддержку.

"Я поддерживаю монахов. Но если я пойду с ними, правительство меня арестует", - рассказывает торговец ремнями на одном из рынков Мандалая. Он отказался назвать свое имя, опасаясь преследований со стороны властей.

Глава официальной буддистской организации Мьянмы - Сангхи - в понедельник издал приказ монахам заниматься учебой и распространением веры. Он заявил, что молодые монахи "подчинились группе деструктивных элементов в своей среде и вне ее и нарушают закон", пишет официальная газета.

К агитации подключились участники Национальной лиги за демократию, в которую вошли остатки Коммунистической партии Бирмы, а также зарубежные радиостанции, сказал министр.

"Власти действуют в сложившейся ситуации осторожно, стремясь избежать ошибок", - сообщил чиновник.

После того, как в понедельник в Рангуне прошла акция протеста во главе с толпой босых монахов, США решили ввести дополнительные санкции против военного правительства Мьянмы.

Президент США Джордж Буш намерен объявить о санкциях против ключевых представителей хунты и тех, кто предоставляет им финансовую помощь, в своем выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН, сообщили в Белом доме.

Стивен Хедли, советник президента по национальной безопасности, счел показательным тот факт, что в акциях протеста участвуют монахи.

"Мы надеемся объединить внутренний натиск с внешним давлением со стороны США, ООН и всех стран, которые поддерживают свободу, с тем, чтобы заставить режим смениться", - сказал Хедли.

В настоящий момент в США действуют ограничения на импорт в Мьянму и экспорт оттуда, а также на финансовые операции с этой страной. Кроме того, Вашингтон ввел в отношении Мьянмы оружейное эмбарго.

Акции протеста начались 19 августа, когда правительство резко подняло цены на топливо, при том что страна является одной из беднейших в Азии. Однако подлинной причиной выступлений стало глубоко укоренившееся недовольство репрессивным военным режимом, который правит в стране в различных формах начиная с 1962 года.

Акции протеста против условий жизни шли не очень успешно, пока на прошлой неделе руководство ими не взяли в свои руки монахи. В прошлом именно духовенство играло большую роль в борьбе с британским колониализмом и военными диктаторами.

Вначале монахи в традиционных одеяниях лишь пели и читали молитвы. Однако к их шествиям стали присоединяться граждане, и демонстранты потребовали, чтобы правительство повело диалог с оппозиционными партиями, освободило политических заключенных, а также обеспечило населению приемлемую пищу, жилье и одежду.

Мимолетное появление лауреата Нобелевской премии мира Су Чжи в дверях своего дома в Рангуне, где она находится под домашним арестом, недвусмысленно показало, что протесты связаны с давней ненасильственной борьбой, которую ведет ее партия - оппозиционная Национальная лига за демократию. Су Чжи находится под арестом 12 из последних 18 лет.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru