Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
25 сентября 2007 г.

LEMONDE.FR и AFP | Le Monde

Ширак и Шредер приехали в Россию, чтобы обсудить вопросы энергетики

Бывший президент Франции Жак Ширак и бывший канцлер Германии Герхард Шредер прибыли в воскресенье в курортный город Сочи на юго-западе России с частным визитом по приглашению российского президента Владимира Путина, с которым обоих связывают прекрасные отношения. Они должны принять участие в собрании комитета акционеров российско-немецкого концерна North Stream, осуществляющего строительство спорного газопровода по дну Балтийского моря. Северо-Европейский газопровод должен через Балтику связать российский порт Выборг (под Санкт-Петербургом) с немецким побережьем, пройдя по территории Финляндии, Швеции и Дании.

Однако Эстония, выступающая против российского проекта, отказала консорциуму в праве проведения разведывательных работ в своих территориальных водах. В мае этого года North Stream обратился к эстонскому правительству с просьбой разрешить исследовать морское дно в эстонской экономической зоне, намереваясь в случае необходимости изменить маршрут Северо-Европейского газопровода.

Поиск других источников поставок

Этот визит совпал с предложением Евросоюза ввести "жесткие условия" для неевропейских предприятий, желающих инвестировать в европейский энергетический сектор. Иностранные компании не смогут контролировать европейские сети снабжения без согласования с ЕС. Помимо этого, иностранные энергетические концерны, как и их европейские конкуренты, должны подтвердить, что они действуют не как поставщики энергии.

ЕС пытается снизить свою энергетическую зависимость от России (на долю которой приходится 30% европейских газовых поставок), занимающей первое место в мире по объему добычи газа. Эта обеспокоенность еще более возросла после серии кризисов последних лет между "Газпромом" и соседями России, в частности Украиной и Белоруссией, что заставило европейцев искать другие источники энергоснабжения.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru