Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
25 сентября 2007 г.

Луи Лема | Le Temps

Как Махмуд Ахмадинежад взбудоражил "Большого Дьявола"

Иранский президент был приглашен в Колумбийский университет Нью-Йорка. Это вызвало гневные демонстрации

Десятки других президентов и премьер-министров, прибывших на открытие Генеральной Ассамблеи ООН, позабыты. Все глаза и уши в Нью-Йорке прикованы к иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду. Беспрецедентные меры безопасности, перекрытые улицы, демонстрации в различных частях города, всенародные дебаты об уместности этого приглашения: президент Исламской Республики в понедельник заставил биться быстрее сердце "Большого Дьявола".

Но он был также приглашен в его мозг, престижный Колумбийский университет. Президенту университета Ли Боллинджеру пришлось немало потрудиться, чтобы устоять перед давлением. Но ему это удалось. "Университет должен видеть мир таким, какой он есть, а не каким его хотелось бы видеть", - неустанно повторял он тем, кого возмутил факт предоставления трибуны "пособнику терроризма".

Встречая своего гостя, Ли Боллинджер взял слово, затронув все темы, из-за которых Махмуд Ахмадинежад превратился в столь спорную фигуру: отрицание Холокоста, терроризм, сомнение в существовании Израиля. "Мы не чествуем бесчестных, приглашая их выступить, - заявил он, задавая тон встрече. - То, что вы здесь, делает ваши высказывания по поводу Холокоста смехотворными", - продолжил он, отметив, что истребление евреев во время Второй мировой войны - "самое задокументированное событие в истории". "Либо вы провокатор, либо вы чрезвычайно плохо осведомлены", - заявил глава университета.

И хотя Махмуд Ахмадинежад назвал эту вступительную речь "оскорбительной и недружелюбной" ("В Иране, когда мы кого-нибудь приглашаем, мы относимся к нему с уважением..."), он часто обращался к аудитории: "Дорогие друзья". Он также не избегал острых вопросов. Ядерная программа? Иран имеет право развивать технологии в мирных целях. Холокост? "Профессоров в Европе сажали в тюрьму, когда они защищали другой подход", - отметил он. Гомосексуалисты? "У нас все не так, как здесь, в Иране их нет".

Тщательно отобранных участников "лекции" президента было гораздо меньше, чем манифестантов, ожидавших его на улице. "Сегодня утром я гордился тем, что учусь в Колумбийском университете. Но сегодня вечером я горжусь тем, что я на улице", - кричал в микрофон один студент в кипе. "Позор Колумбийскому университету, позор Колумбийскому университету", - подхватила вся толпа. "Это не просто позор, это подлость, - возмущался мужчина, размахивая звездно-полосатым флагом. - Соединенные Штаты ведут войну, а в таких условиях не открывают двери врагу", - продолжал он, упомянув название своей организации: Американское общество защиты традиции, семьи и собственности.

Главными инициаторами проведения манифестаций были организации по защите интересов Израиля. Сменив роль, сама министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни вышла на манифестацию перед оградой здания ООН, куда Махмуд Ахмадинежад должен был приехать во второй половине дня: "Иран угрожает не только Израилю, но и всему миру, - заявила он с трибуны, окруженная телохранителями, вооруженными ручными пулеметами. - Мир должен очнуться, пока не стало слишком поздно. Почему он колеблется? Где его ценности? - спрашивала она, заверяя, что ее страна верит в мир и мирное сосуществование. - Пора сказать "хватит"!"

В многотысячной толпе демонстрантов, среди множества израильских флагов, юная Шэрон рассказала, что она специально приехала из Детройта на автобусе, зафрахтованном еврейской организацией. "Мы должны быть здесь. Этот тип - опасный глупец", - сказала она, держа в руках плакат, на котором фигура президента Ахмадинежада перечеркнута свастикой. "Гитлер жив", - гласила надпись на плакате.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru