Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
25 сентября 2007 г.

Дельфина Матьесан | Libération

На Западном берегу Иордана развернулась охота на членов "Хамаса"

Находящиеся в меньшинстве в Рамаллахе активисты "Хамаса" подвергаются преследованиям со стороны верных Аббасу сил безопасности

"Я боюсь. Когда в Газе идут перестрелки, я не выхожу из дома, иногда целую неделю. Или уезжаю на пару дней из города, к моим друзьям, родственникам или коллегам, близким "Фатху", - признается Айман Дарагмэ. Этот член "Хамаса" из Палестинского законодательного совета живет в просторной квартире жилого района Рамаллаха на Западном берегу реки Иордан.

Беспокойство

После переворота, совершенного 15 июня исламистским движением в секторе Газа, Айман Дарагмэ внимательно следит за разворачивающимися там событиями. "Все происходящее в Газе может иметь последствия для меня здесь, в Рамаллахе. В данном случае действует эффект бумеранга", - объясняет депутат, являющийся членом одной из фракций исламистского движения - выступавшей против военного переворота в Газе. Его беспокойство растет после каждой акции протеста, которые практически еженедельно организовывает партия палестинского президента Махмуда Аббаса "Фатх" в секторе Газа. Там недавно были арестованы руководители "Фатха". "Если они их не отпустят, здесь начнутся похищения людей. Депутаты из "Хамаса" уже получали угрозы в свой адрес", - заверяет Айман Дарагмэ, утверждающий, что он против подавления манифестаций "Фатха" в секторе Газа.

Новое правительство, созданное Махмудом Аббасом после захвата власти в секторе Газа "Хамасом", объявило чрезвычайное положение. Оно все еще действует на Западном берегу, где исламистское движение находится, тем не менее, в меньшинстве. Опасаясь возможного проникновения заразы, палестинские службы безопасности, верные президенту Аббасу, все чаще арестовывают членов "Хамаса" и закрывают ассоциации и социальные организации, связанные с исламистским движением. Кроме того, Махмуд Аббас объявил вне закона вооруженные формирования, неподконтрольные "Фатху", в частности, Исполнительные силы, созданные "Хамасом" после победы на палестинских парламентских выборах в январе 2006 года.

По данным исламистского движения, 650 его членов были арестованы на Западном берегу силами безопасности ПА начиная с середины июня. Палестинские правозащитные организации сообщают, что около ста членов "Хамаса" содержатся в многочисленных центрах проведения допросов на Западном берегу. Зарегистрированы неоднократные случаи пыток и жестокого обращения.

Пытки

Надира Эбайята почти пятьдесят дней - с конца июня по середину августа - пытали в Вифлееме, в центре служб безопасности "Фатха", заподозривших его в членстве в Исполнительных силах "Хамаса" на Западном берегу. Он рассказывает, что ему не давали спать несколько дней подряд, заковывали в наручники в неудобных позах и надолго запирали в карцере. "Со мной обращались ужасно. Я уже много раз бывал в тюрьмах - и в палестинских, и в израильских. Но такого со мной никогда не было, - говорит он. - Каждую ночь с полуночи до 4 утра меня допрашивали. Меня заставляли признаться, что я участвовал в заговоре "Хамаса" по захвату власти на Западном берегу Иордана", - уточняет он.

В начале сентября службы безопасности заявили, что предотвратили "путч", который "Хамас" планировал осуществить против Палестинской автономии на Западном берегу. По их словам, в планировании военного переворота признались члены Исполнительных сил, арестованные на Западном берегу Иордана.

Надир Эбайят в конце концов был отпущен за недостатком улик. Независимая палестинская комиссия по защите прав граждан - организация, учрежденная в 1993 году Ясиром Арафатом - сыграла активную роль в его освобождении. В отчете об арестах на Западном берегу после захвата власти "Хамасом" комиссия осуждает факты незаконных арестов, жестокого обращения с заключенными и пытки, применяемые в отношении членов исламистского движения на Западном берегу. Комиссия также опубликовала отчет о политических арестах в секторе Газа.

"Политические аресты вновь возвращаются на палестинскую сцену. Будь то аресты, проводимые в Газе Исполнительными силами или на Западном берегу Иордана Превентивной службой безопасности ("Фатха"), мы имеем дело с абсолютным беззаконием, так как у вооруженных формирований нет никаких полномочий для осуществления этих арестов, - считает член комиссии, адвокат Муйен Баргути. - Если говорить о нарушениях прав человека, "Фатх" и "Хамас", к сожалению, играют на равных. Разделение палестинского общества никогда не было столь глубоким, а аресты и пытки только увеличивают пропасть между сектором Газа и Западным берегом Иордана".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru