Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
25 сентября 2007 г.

Джуди Демпси | The New York Times

США готовы признать независимость Косово

США и большая часть стран Евросоюза могут признать независимость Косово, если этот балканский край объявит об отделении от Сербии, когда в начале декабря закончится последняя попытка переговоров, сообщили в понедельник официальные лица из США и Европы.

На этой неделе дипломаты, представляющие Сербию и косовских албанцев, готовятся провести переговоры в ООН, которые станут последней попыткой договориться по вопросу о независимости Косово. Будущий статус края спровоцировал конфликт между Западом и Россией, которая угрожает наложить вето на резолюцию Совета Безопасности с признанием Косово.

"План игры определен", - заявил один из высокопоставленных европейских дипломатов. Он выступил на условиях анонимности в связи с тем, что данная тема очень деликатна.

Переговоры закончатся 10 декабря. "Если к тому моменту не будет видно, что Сербия и Косово могут договориться о судьбе края, то Косово в одностороннем порядке провозгласит независимость, - сообщил он. - США признают эту независимость, а затем их примеру последуют европейцы, если смогут выступить сообща".

В понедельник госсекретарь Кондолиза Райс сообщила в интервью агентству Reuters: "Косово будет независимым. Это единственное решение, способное принести Балканам стабилизацию, а не дестабилизацию".

Свидетельством сложности данного вопроса для европейских стран стало то, что президент Франции Николя Саркози на прошлой неделе заявил в интервью, что Европа должна оставаться единой в отношении Косово, однако при этом нельзя оставлять без внимания позицию России.

"В долгосрочной перспективе независимость Косово неизбежна", - сказал он. Французский лидер добавил, что президент России Владимир Путин "должен понимать, что никто не стремится его унизить".

По мнению аналитиков, среди европейских стран не согласиться с Вашингтоном и Брюсселем могут Греция и Кипр. Греция, близкая союзница Сербии, обеспокоена, что может стать опасной ситуация в соседней Македонии, которая в прошлом входила в состав Югославии, если этнические албанцы в этой стране также выступят за независимость.

Кипр, разделенный на турецкий север и греческий юг, опасается, что турки-киприоты могут взять с Косово пример.

Поскольку от европейского единства зависит очень многое, говорят дипломаты, на этой неделе ООН приложит все усилия к тому, чтобы лидеры Косово и Сербии договорились между собой. Это один из последних вопросов, который так и остался нерешенным после войн, разразившихся на Балканах в 1990-е годы.

"Думаю, лучше всего будет решить вопрос в Совете Безопасности ООН, - считает Иван Вейвода, директор белградского представительства американского фонда German Marshall Fund. - Это обеспечит полную солидарность и демократическую законность в регионе".

Пытаясь выйти из тупика с помощью ООН, Евросоюз начал терять терпение из-за бесконечных попыток договориться в Совете Безопасности, сообщают европейские дипломаты.

Путин, желающий рассмотрения проблемы в рамках ООН, выступает против независимости. Россия, будучи постоянным членом Совета Безопасности, имеет право наложить вето или заблокировать любую резолюцию с призывом к независимости Косово.

Европейские и американские дипломаты указывают, что статус края не может вечно оставаться неопределенным. После 1999 года, когда авиация НАТО нанесла бомбовые удары по Сербии, чтобы остановить убийства этнических албанцев в Косово, край с двухмиллионным населением оказался под международным протекторатом во главе с ООН.

В прошлом году, чтобы покончить с этим сомнительным статусом, ООН назначила бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари для выработки плана, в соответствии с которым живущие в крае сербы будут пользоваться широкой политической и культурной автономией после отделения провинции от Сербии.

Европейский союз согласился внимательно отслеживать исполнение плана Ахтисаари, заменив протекторат ООН сильной правоохранительной и судебной системой, в составе которой европейские чиновники будут в течение какого-то времени наблюдать за независимостью Косово. Силы НАТО, которые насчитывают 17 тыс. военнослужащих, останутся в регионе.

Хотя большинство лидеров Косово поддерживают план Ахтисаари, сербский президент Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница открыто возражают против него. По их словам, они никогда не согласятся предоставить Косово независимость. Россия настаивает, что необходимо вновь попробовать найти дипломатическое решение, которое поддержали бы США и ЕС, однако с условием, что переговоры продлятся не более 120 дней.

Европейцы назначили своим представителем в тройке международных переговорщиков Вольфганга Ишингера, немецкого посла в Лондоне. Помимо него на переговорах будут присутствовать Александр Боцан-Харченко из России и Фрэнк Уайзнер из США.

В понедельник в одном из жилых кварталов Приштины прогремел взрыв. Погибли два человека, десятки были ранены, сообщили представители ООН.

Взрыв раздался в два часа ночи на бульваре Билла Клинтона в центре города.

Местная полиция и представители ООН считают, что взрыв был связан с конфликтом между преступниками.

"Насколько нам известно, произошедшее не имеет отношения к политике", - сообщил Александр Иванко, официальный представитель миссии ООН в Косово.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru