Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2008 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Государство и олигархи консолидируют банковский рынок России

Дан старт на продажу и смену собственников в российском банковском секторе

В последние годы он ассоциировался с любовью к безудержным тусовкам в обществе молодых дам. И с солидным капиталом в 10 млрд долларов, который он получил в середине года в результате продажи принадлежавших ему акций металлургического и финансового концернов, а также холдинга "Интеррос". Теперь же Михаил Прохоров объявил о своем возвращении на финансовый рынок. 43-летний холостяк, который, согласно журналу Forbes, имеет состояние в размере 22,6 млрд долларов и занимает 5-е место в списке самых богатых россиян, первым воспользовался кризисом на российском финансовом рынке и начал скупать банки.

За какие-то жалкие 500 млн долларов холдинг Прохорова ОНЭКСИМ обеспечил себе 50-процентную долю в инвестиционном банке "Ренессанс-Капитал". В прошлом году этот финансовый институт, который занимает 56-е место в списке примерно тысячи российских банков, оценивался в 10 млрд долларов. В среду череда покупок продолжилась, и Прохоров приобрел несколько менее известный "АПР-Банк". И это только начало грандиозной смены собственников в российском банковском секторе.

Распродажа мелких банков

В результате финансового кризиса многие банки обанкротились. В последние недели российский финансовый сектор прошел через самый драматический спад после обвала рубля в 1998 году. Биржевой индекс на прошлой неделе упал почти на 60% по сравнению с наивысшим уровнем в мае этого года, и банки показывали наихудшие результаты. 28 банков правительство поддержало экстренными кредитами. Некоторые из тех, которые не были включены в эту программу, теперь продаются по дешевке.

Как, например, ни много ни мало "Связь-Банк", который со своим крупным клиентом в лице Почты России и одной из самых больших филиальных сетей занимает 20-е место в российском банковском рейтинге Forbes. Во вторник активизировался крупный государственный "Внешторгбанк" и поглотил 98% "Связь-Банка".

Выгадали только крупные банки

И это не последняя жертва. В последнее время свои обязательства по платежам не выполнили 15 банков - им, вероятно, предстоит скорое поглощение, утверждают эксперты. Во вторник прошла информация, что в руки иностранных инвесторов перешел небольшой "Роспромбанк".

Государственная программа поддержки банковского сектора приведет к тому, что крупные банки укрепятся за счет более мелких. С одной стороны, эксперты это приветствуют, поскольку с распыленного рынка исчезнут банки с сомнительной репутацией. С другой стороны, не обошлось и без критики: доступ к государственным средствам получили лишь крупные банки, механизм дальнейшего распределения денег отсутствует, выражает свое сожаление аналитик Алексей Павлов. В случае возникновения любой напряженности "великаны" будут закрывать окно выдачи кредитов для "малышей", что может привести к коллапсу, говорит он.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru