Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2008 г.

Харви Моррис и Джеймс Блитц | Financial Times

Россия застопорила переговоры о ядерных планах Ирана

Ведущие державы были вынуждены отменить совещание по поводу иранской ядерной угрозы, намеченное на среду, после заявления России, что эти переговоры не являются безотлагательными. Это еще один признак охлаждения в отношениях Москвы с Западом после грузинского кризиса.

Министры иностранных дел США, Китая, России, Франции и Великобритании - пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, имеющих право вето, - а также Германии должны были встретиться для обсуждения дальнейших санкций, направленных на сдерживание ядерной программы Тегерана.

Отмена переговоров произошла накануне встречи в среду между госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Сергеем Лавровым - их первой встречи с тех пор, как Вашингтон решительно осудил российскую интервенцию в Грузии в августе.

Западные члены "группы три плюс три" ранее надеялись заложить основы четвертого комплекса санкций ООН, дабы вынудить Иран выполнить требования о приостановлении обогащения урана.

Но официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко вечером во вторник заявил, что не видит "какого-то пожара, который требовал бы бросить все остальное и срочно встречаться для обсуждения иранской проблемы" на чрезвычайно загруженной неделе, когда проходит Генеральной Ассамблея ООН.

Западные дипломаты и ранее опасались, что единый фронт в отношении Ирана может стать первой жертвой раскола в Совете Безопасности, обострившегося ввиду грузинского кризиса.

Некий высокопоставленный представитель Великобритании сказал в среду: "Давление на Иран в связи с его ядерной программой отвечает стратегическим интересам России, а потому неумно подавать иранской стороне такие сигналы".

"Я надеюсь и ожидаю, что это не положит конец усилиям "группы три плюс три", - сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Он также отметил, что российское несогласие участвовать, возможно, является ответом на протесты Вашингтона против встречи представителей "большой восьмерки" индустриально развитых стран в кулуарах Генассамблеи - встречи, в которой предполагалось участие Москвы.

На прошлой неделе Райс выступила с резким заявлением, обвинив Россию во "все большем авторитаризме на внутриполитической арене и агрессивности за границей".

Джордж Буш в своей финальной речи в качестве президента США в ООН во вторник сказал, что интервенция Москвы в Грузии была нарушением Устава ООН. Перспективы раскола Совета Безопасности по иранскому вопросу, возможно, поощрят Тегеран и далее не считаться с требованиями международного сообщества.

Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана, во вторник в своем выступлении на Генассамблее в Нью-Йорке заявил, что "атомная эра закончилась" и что Иран уже предоставил всю возможную информацию о своей ядерной программе.

По словам Ахмадинежада, Иран не в силах доказать свою невиновность перед лицом обвинений Запада в том, что его гражданская ядерная программа направлена на создание бомбы.

Он добавил, что кампанией против Ирана дирижируют США и страны западной коалиции, доминирующие в Совете Безопасности. "Если бы у нас были жалобы на США, к кому бы мы обратились? - вопросил он на пресс-конференции. - К Совету Безопасности, где США имеют право вето?".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru