Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2008 г.

Кристоф Рабе | Handelsblatt

Упрямые мальчишки

В Тегеране муллы могут похихикать в кулачок: США и Россия после конфликта на Кавказе не хотят снова садиться за стол переговоров, из-за Москвы было сорвано совещание по иранской ядерной программе в Нью-Йорке, а Вашингтон не намерен появляться на встрече министров иностранных дел G8. В тот же самый момент Международное агентство по атомной энергетике в Вене сообщает о том, что Иран в настоящий момент стоит на пороге создания ядерной боеголовки.

Если и нужны были какие-то дополнительные доказательства, насколько серьезными будут последствия войны в Грузии, то обе эти новости - из этого ряда. Политический ледниковый период в отношениях между двумя державами грозит обернуться глобальной проблемой. США и Россия ведут себя сегодня как двое упрямых мальчишек. Если они и дальше не будут выполнять своих обязательств по решению международных конфликтов, не стоит удивляться, что их авторитет будет еще больше подвергаться сомнениям. Вашингтон и Москва обязаны использовать свой политический вес для обеспечения стабильности в мире - и это выходит далеко за рамки финансового кризиса.

Иран играет в ядерном вопросе с Западом в кошки-мышки, а у того в голове лишь геополитические распри. В результате Тегеран все ближе приближается к осуществлению своей цели и реализует программу по обогащению урана, а мировое сообщество бездействует.

Сегодняшнее молчание Запада может в будущем иметь катастрофические последствия. Когда Иран однажды предоставит миру доказательства завершения программы, для дипломатических усилий будет слишком поздно. Неважно, война в Грузии или демонстрация власти Россией: несмотря на все разногласия, Москва и Вашингтон должны сесть за стол переговоров. Тактическая перепалка должна быть прекращена в ближайшее время.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru