Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2008 г.

Обзор прессы | Inopressa

Убийство Ямадаева произошло на фоне трений с силами Кадырова

В среду ряд американских изданий комментирует убийство в Москве Руслана Ямадаева, известного чеченского политика, который не так давно был депутатом Госдумы.

46-летний Руслан Ямадаев, бывший полевой командир, перешедший на сторону России и помогавший ей вернуть контроль над Чечней, был застрелен на Смоленской набережной, когда его автомобиль остановился на светофоре около здания британского посольства, в центре Москвы. Убийца подошел к машине и сделал несколько выстрелов в грудь.

"Покушение произошло в разгар борьбы за власть в Чечне между силами, лояльными влиятельному клану Ямадаевых, и теми, кто лоялен клану назначенного Кремлем президента республики, Рамзана Кадырова", - отмечает газета The Washington Post, рассказывая, что в 1990-х Россия провела две военных кампании против чеченских боевиков, но в 2000 году восстановила контроль над республикой, заключив альянсы с бывшими полевыми командирами и изолировав оставшихся мятежников.

"Трения между различными промосковскими силами в Чечне, однако, сохраняются на высоком уровне и в последние месяцы сопровождались насилием", - подчеркивает газета.

Младший брат Ямадаева, Сулим Ямадаев, считается главным соперником Кадырова, и в апреле силы Ямадаева и Кадырова столкнулись на востоке Чечни, что повлекло за собой гибель 18 человек.

В первой чеченской войне в середине 1990-х братья Ямадаевы были высокопоставленными полевыми командирами. Однако в 1999 году они перешли на сторону России и присоединились к федеральным силами. Руслан Ямадаев был военным комендантом Чечни, а в 2003-2007 годах работал в российском парламенте. Его брат Сулим командовал специальным батальоном "Восток", крупнейшим прокремлевским формированием в Чечне, находящимся вне контроля Кадырова.

"В последние годы Ямадаев и его брат Сулим, некогда союзники отца Кадырова, убитого террористами в 2004 году, были в плохих отношениях с Рамзаном Кадыровым", - отмечает другое американское издание, The Wall Street Journal.

В попытке консолидировать контроль над провинцией в мае Кадыров сместил Сулима Ямадаева с позиции командующего "Востоком", и прокуратура выдала ордер на его арест по обвинениям в похищениях и убийстве.

Однако, как пишет газета The New York Times, в августе его имя было исключено из списка разыскиваемых, а в прошлом месяце в российских СМИ появились сообщения о том, что Сулим Ямадаев и батальон "Восток" приняли участие в российской войне в Грузии.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru