Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2008 г.

Венсан Жовер | Le Nouvel Observateur

"Ястребы" Великой России

Является ли Россия по-прежнему партнером Запада или вновь стала его врагом? Этот спор разгорелся в администрациях всего мира. После молниеносной победы в Грузии сторонники возрождения советской империи имеют все шансы на победу в Кремле

В среду 17 сентября страну Путина охватила паника. Утром биржа обрушилась с такой скоростью, что торги были приостановлены через час после начала. Днем многие крупные банки сообщили о недостатке наличности. К концу дня всей финансовой системе России грозил обвал.

Но есть один человек, который радуется в эту черную среду. Его зовут Михаил Леонтьев. Этого кризиса - достигшего исторических масштабов - он ждал, надеялся на него уже много лет. Для него наступил "момент истины": "большая стирка", необходимая России, чтобы "наконец-то порвать с Западом". Кто этот Михаил Леонтьев - экстремист-обскурантист? Вовсе нет. Этот небритый пятидесятилетний мужчина в джинсах и футболке - самый знаменитый политический комментатор России. Вот уже десять лет он каждый вечер транслирует на Первом канале российского телевидения наиболее радикальные взгляды Кремля десяткам миллионов телезрителей. "Я - один из пропагандистов режима. Я - часть команды власти", - утверждает он.

Что же так осчастливило его в этот черный вторник? Почему падение курса российских акций на 60% с мая месяца его обрадовало? Почему утечка иностранных капиталов его обнадежила? В своем прокуренном кабинете главного редактора журнала "Профиль" он восторженно объясняет: "Теперь можно точно сказать: вестернизации России не произойдет. За несколько недель все прояснилось: все наши беды - и финансовый кризис, и грузинская агрессия - исходят из Соединенных Штатов. Наши руководители извлекут из этого выводы и перейдут Рубикон". Что это означает? "Мы наконец-то сосредоточимся на собственных силах, наших запасах, нашем газе, нашем оружии, нашем государстве. Наконец-то мы, отбросив комплексы, будем опираться на наших истинных друзей, друзей времен Советского Союза. Наконец-то мы мало-помалу восстановим нашу империю".

Насколько прав ультранационалист Леонтьев? Действительно ли российская власть попыталась сегодня порвать с Западом и в одиночку действовать на международной арене? Несколько месяцев назад этот вопрос представлялся решенным: "либерал" Медведев был назначен главой государства, следовательно, клан ястребов проиграл битву за власть. Но 8 августа, "8/8", как говорят в Москве, началась война против Грузии. После молниеносной победы российской армии над этой дружественной Вашингтону страной все изменилось.

Националистическая и антизападная лихорадка охватила страну. На этой давно готовившейся волне Кремль решил бросить вызов международному праву и открыто противопоставить себя американцам и европейцам: российская армия оккупировала часть Грузии, и Москва признала независимость двух грузинских сепаратистских регионов. Внезапно вновь встал вопрос: является ли Россия по-прежнему партнером Запада или вновь стала его врагом?

Этот вопрос стал предметом спора российских политических кругов и мировой дипломатии. 18 сентября Кондолиза Райс произнесла длинную (и фундаментальную) речь в Фонде Маршалла. В ней она резюмировала американские опасения, которые разделяет и подавляющее большинство европейских правительств: "Нападение на Грузию четко обозначило курс России, определенный ее лидерами, и это приводит нас к критическим временам, как для самой России, так и для всего мира". В ответ на эти заявления Путин и Медведев решили успокоить умы. "Конфронтация - это не наш путь", - сказал премьер-министр. "Россия к изоляции не стремится, эта изоляция недостижима", - сказал российский президент. Но стоит ли верить им? Действительно ли теория Леонтьева совершенно не обоснована?

Чтобы понять, что затевается за стенами Кремля, мы обратились к Константину Косачеву. Он - один из "своих". Являясь депутатом от партии власти "Единая Россия", он возглавляет в Думе комитет по международным делам. В этом качестве он участвует в некоторых наиболее закрытых встречах. И вот что сказал нам на великолепном английском этот опытный дипломат с усами и в очках с позолоченной оправой: "Многие высокопоставленные представители государственной власти действительно полагают, что России следует изолироваться и рассчитывать только на собственные ресурсы. Они думают, что с деньгами за нефть и газ и прибылью от продажи оружия нам никто не нужен. Таких людей с каждым днем все больше, они все сильнее".

Почему? "Потому что их охватила эйфория победы. И еще потому, что Запад совершил слишком много ошибок в отношении России, - продолжает Константин Косачев. - Косово, противоракетный щит, расширение НАТО, безусловная поддержка Саакашвили... Так что теперь прозападно настроенным политикам, которые, как я, убеждены, что изоляция - самоубийственный путь, что России необходима модернизация и она невозможна без Запада, очень трудно сделать так, чтобы нас услышали".

По словам Константина Косачева, "ястребы" сейчас на гребне волны, и их последние маневры в Южной Америке, похоже, подтверждают его слова. Однако он считает, что Кремль, раздираемый между кланами, пока еще не решил, какой путь избрать. С этой точкой зрения не согласен высокопоставленный российский чиновник, согласившийся побеседовать с нами при условии сохранения анонимности. По его словам, Путин уже сделал выбор. "Недавно, - рассказывает этот чиновник, - я присутствовал на заседании под председательством Путина. Он нам сказал приблизительно следующее: "Вот какой вывод я сделал из грузинского дела: сегодня мы можем сломить Запад и навязать ему наши правила игры. Момент как нельзя более подходящий. Америка увязла в Ираке и Афганистане, ее имидж в мире катастрофически плох. Поэтому мы можем противоречить Соединенным Штатам, ничем особо не рискуя. Европа же настолько разделена, настолько озабочена собственными внутренними проблемами, так зависит от нас из-за газа и так хочет завоевать наши рынки, что проглотит все и смирится с любым новым свершившимся фактом на континенте".

По его словам, антиамериканизм вновь стал альфой и омегой кремлевской пропаганды. Доказательство: 11 сентября по Первому каналу (тому самому, где священнодействует Михаил Леонтьев) в прайм-тайм был показан "ревизионистский" документальный фильм о терактах в Нью-Йорке. С какой целью? Мобилизовать российское общественное мнение, привлечь симпатии части европейских элит, а главное - "ослабить проамериканские силы в "ближнем зарубежье", то есть в странах бывшего СССР". Ведь, по словам этого чиновника, работающего в самом сердце системы, цель Путина очевидна: он хотел бы ввести российский протекторат над бывшими советскими республиками, в том числе и теми, которые тяготеют к Вашингтону. "Как и многие в России, - говорит он, - Путин считает, что у Москвы есть исторические права на эти территории. Он понимает, что русские окончательно потеряли страны Прибалтики, являющиеся членами ЕС и НАТО. Но в том, что касается остальных, он полагает, что еще не все потеряно, что достаточно подготовить почву и дожидаться следующей возможности, которая, быть может, вскоре представится в Крыму". По словам чиновника, оппортунистически настроенный Путин считает, что геополитическая ситуация дает исторический шанс восстановить некое модернизированное подобие СССР. "Он ищет подходящую форму, - объясняет он. - Скоро будет создан союз между Россией, Белоруссией, Абхазией и Южной Осетией. Он может стать отправной точкой. Еще есть этот военный альянс с Казахстаном, Узбекистаном, Белоруссией, Арменией и Таджикистаном. Путин хочет развивать и расширять его, превратить его в некий противовес НАТО".

Все эти шаги, по мнению чиновника, несомненно, обречены на провал. "В лучшем случае это будет Лего-империя, - говорит он. - В военный бюджет придется направить целые состояния. А как мы поступим, когда в Узбекистане начнется гражданская война? Введем туда войска? Это будет кошмар". По крайней мере, в том, что касается краткосрочной перспективы, восторженный Михаил Леонтьев был почти прав: час конфронтации, вероятно, пробил.

Остается ждать сигнала. Последует ли российское общественное мнение вслед за режимом, когда тот пустится в неоимперскую и антиамериканскую авантюру, которая, похоже, уже спланирована? И здесь точки зрения расходятся. Бывший первый заместитель министра иностранных дел Анатолий Адамишин, возглавляющий в Москве Ассоциацию евроатлантического сотрудничества, выступающую за улучшение отношений между Россией и Западом, сказал: "Действительно, мои соотечественники настроены против американцев. Но я не думаю, что они согласятся вернуться во времена холодной войны". Один кремлевский советник по связям с общественностью, "пиарщик", как говорят в Москве, настроен гораздо менее оптимистично: "Мы столько лет всевозможными способами обрабатываем общественное мнение, что, поверьте мне, оно согласится на что угодно".

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru