Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
25 сентября 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Выборы в Белоруссии: оппозиционность вредна для здоровья

"Выборы в белорусский парламент прошли как по маслу, что совершенно неудивительно: оппозиционность при режиме Лукашенко вредна для здоровья и может закончиться летальным исходом", - пишут западные СМИ. Оппозиция в общем заявлении пожаловалась на неравенство кандидатов и отсутствие транспарентности, а также призвала ЕС ужесточить санкции.

На выборах в Белоруссии представители оппозиции не прошли, сообщает The Financial Times, все места в новом белорусском парламенте достались сторонникам авторитарного президента Александра Лукашенко.

"На этих выборах не было конкуренции с самого начала, - отметил в заявлении глава наблюдательной миссии ОБСЕ Маттео Мекаччи. - Свободные выборы обусловлены свободой людей говорить, организовываться и баллотироваться, но мы не видели этого в данной кампании".

При этом, как обычно, миссия наблюдателей из бывших советских республик не заметила ничего особенного, добавляет корреспондент.

Лукашенко не только умножил усилия, чтобы не допустить противников в парламент, но и постарался "фальсифицировать данные о явке избирателей", утверждает испанское издание ABC. Оппозиция призывала граждан не ходить на выборы: если бы явка составила менее 50%, выборы нельзя было признать состоявшимися.

"По нашим данным, явка составила всего 38%", - заявляет лидер партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский. "Эти цифры совпадают со статистикой, предоставленной другими партиями, выступающими против автократии Лукашенко", - добавляет автор комментария. Однако, по данным ЦИК Белоруссии, явка составила 74,3%.

Наблюдатели ОБСЕ в предварительном докладе отметили: "Политические лидеры, которые смогли бы сыграть важную роль на этих выборах, находятся в тюрьме либо лишены права на выдвижение своих кандидатур". В документе говорится, что права избирателей и наблюдателей были ограничены, и заключается, что выборы не были свободными и демократическими.

Оппозиция в сделанном совместно заявлении пожаловалась на неравенство кандидатов и отсутствие транспарентности, а также призвала ЕС ужесточить санкции, сообщает издание.

Ни России, ни Европейскому союзу не следует идти на поводу у диктатора после того, как выборы в Белоруссии прошли по ожидаемому сценарию, пишет Михаэль Штюрмер, обозреватель Die Welt.

"110 свежеизбранных депутатов высшего законодательного органа республики ни минуты не сомневаются в мудрости и управленческих способностях своего руководителя, однако нужно иметь недюжинную фантазию, чтобы посчитать, что все эти фальсификации пошли на пользу бедной и доведенной до полнейшей нищеты стране", - говорится в статье.

"Ни один кандидат от оппозиции не смог стать обладателем депутатского мандата", - подчеркивает Штюрмер. "Возможно, так получилось потому, что лидер белорусской оппозиции призвал не участвовать в "выборном фарсе и выкрашивании фасадов белорусской демократии". Явка на выборы, согласно данным белорусского Центризбиркома, составила 74,3%. Некоторые критики утверждают, что эти цифры взяты из воздуха.

"Для современных деспотов предельно важно иметь в стране демократические ритуалы и признаки, служащие для легитимизации своей власти, - считает автор. - Другое дело, что эти "средства" пусты и ничего не значат". У "жирующих" есть огромное преимущество - они знают пути и методы, как подольше сохранить теплое местечко, говорится в статье, а "маленькие" люди, которых лишают и так небольшого права на цивилизованную жизнь, остаются с носом. Европейцам давно пора перестать просто с сожалением пожимать плечами.

Официальный Брюссель должен оказать давление на режим Лукашенко, который довел страну до полнейшего обнищания, что, в результате, приведет к изменению поведения белорусского лидера, подытоживает автор.

23 сентября белорусы выбрали 110 членов нижней палаты парламента, при этом ни один из кандидатов от оппозиции не был избран, говорится в статье для Les Echos Корин Делуа из Фонда Роберта Шумана. "Александр Лукашенко создал абсолютно абсурдную ситуацию, не пытаясь создать даже демократический фасад. Он уже знает имена 110 депутатов", - заявил еще до выборов оппозиционер Виталий Рымашевский. Единственный вопрос выборов заключался в явке, и большая часть оппозиционных сил призвала к бойкоту, отмечает Делуа.

По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, явка составила 74,3%. "Практически во всех крупных городах бойкот состоялся. Избирательная комиссия лжет бесстыдным образом, поскольку цифры радикально отличаются от установленных наблюдателями (38%)", - заявил Рымашевский. "Некоторые наблюдатели понимают свои функции не как контроль за избирательным процессом, а как создание провокационных ситуаций затем, чтобы дискредитировать выборы и аннулировать их результаты", - сказала Ермошина.

"Белоруссия сравнима с куском СССР, который застыл во времени. Александру Лукашенко удается оставаться у власти, потому что у людей складывается впечатление, что Белоруссия лучше выходит из положения, чем другие бывшие советские республики, перешедшие к рыночной экономике", - утверждает историк Андрей Либих. "Долгое время большинство населения поддерживало авторитарную власть. Сегодня она держится только на силе и запугивании", - подчеркивает политический аналитик Валерий Карбалевич.

В блоге на сайте Los Angeles Times рассказывается о публикации в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences: новая статистическая модель наводит на вывод, что на президентских выборах 2012 года в России широко практиковались вброс бюллетеней и подтасовки Авторы исследования выявили еще одну страну, где результатами выборов широко манипулировали, - это Уганда.

Модель, разработанная группой австрийских ученых, основана на идее, что признак вероятных подтасовок - чрезвычайно высокая явка (почти 100%), если большинство голосует за одного кандидата. В России и Уганде обнаружились аномальные зоны, где "практически все голосовали, причем практически все - за победителя". Иными словами, у других кандидатов откровенно отнимали голоса.

Авторы исследования подчеркивают: сами по себе эти наблюдения - не доказательство подтасовок, но в таких случаях трудно утверждать, будто результаты выборов отражают волю народа.

Также по теме:

Белорусский фарс с выборами (Die Welt)

Диктатура в Белоруссии: ветер дует из Москвы (Der Standard)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru