Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 сентября 2012 г.

Джон Бардин | Los Angeles Times

Статистическая модель склоняет к выводу, что на выборах в России широко практиковались подтасовки

Новая статистическая модель наводит на мысль, что на президентских выборах 2012 года в России, вероятно, широко практиковались вброс бюллетеней и подтасовки, пишет в блоге Los Angeles Times обозреватель Джон Бардин, ссылаясь на свежую публикацию в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences. "Авторы исследования выявили еще одну страну, где результатами выборов широко манипулировали, - это Уганда", - добавляет он.

Модель, разработанная группой австрийских ученых, основана на идее, что признак вероятных подтасовок - чрезвычайно высокая явка (почти 100%), если большинство голосует за одного кандидата.

Ученые изучили результаты выборов в 11 странах. Как правило (например, в Румынии, Финляндии, Франции), явка в большинстве районов была примерно одинаковой, а кандидаты-победители набрали примерно одинаковый процент голосов.

Но в России и Уганде обнаружились аномальные зоны, где "практически все голосовали, причем практически все - за победителя". Эти данные наводят на мысль, что у других кандидатов откровенно отнимали голоса.

Авторы исследования подчеркивают: сами по себе эти наблюдения - не доказательство подтасовок, но в таких случаях трудно утверждать, будто результаты выборов отражают волю народа.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru