Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
25 сентября 2012 г.

Брайан Уитмор | The Atlantic

24 сентября 2011 года: день, который изменил Россию

Год назад в России закончилась одна политическая эра и началась другая. 24 сентября 2011 года Медведев предложил "Единой России" выставить в качестве кандидата в президенты Путина. Путин согласился и выразил пожелание, чтобы Медведев стал премьер-министром, напоминает The Atlantic.

Автор статьи полагает, что это событие дало ответ и на другой, более глубокий вопрос: было ли это "странное маленькое четырехлетнее междуцарствие" переходным периодом к более плюралистичной политической системе, или всего лишь оказалось механизмом, позволившим Путину остаться в Кремле?

Ответ разочаровал тех представителей элиты и более широкие слои населения, чьи надежды на более открытую политическую систему возросли во время президентства Медведева, отмечает издание.

Уход в отставку министра финансов и близкого друга Путина Алексея Кудрина сигнализировал о том, что не все благополучно в российском правящем классе. Когда болельщики соревнований по боевым искусствам освистали Путина, стало понятно, что он лишается и более широкой поддержки.

Те, кто внимательно наблюдал за ситуацией в России, пришли к выводу, что наиболее важные решения принимаются небольшой кликой в несколько десятков человек, известной под разными названиями, среди которых и "государство в государстве", говорится в статье.

Автор публикации приводит мнение профессора Нью-Йоркского университета Марка Галеотти: "Путин явно продемонстрировал наличие "государства в государстве", и это было его большой ошибкой".

Объявление о так называемой рокировке также возобновило "холодную войну" внутри самого "государства в государстве", где, очевидно, не существовало единого мнения о возвращении Путина в Кремль, полагает автор статьи.

"Так 24 сентября 2011 года стало одним из тех переломных моментов, которые предшествуют политическим переменам. И через год мы все еще ждем, когда осядет пыль", - резюмирует Брайан Уитмор.

Источник: The Atlantic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru