Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2013 г.

Ури Фридман | Foreign Policy

Обама парировал укол Путина: "Я считаю Америку исключительной"

"Он не обратился к Владимиру Путину прямо, но был весьма близок к этому", - так начинается статья в блоге журнала Foreign Policy. Журналист Ури Фридман имеет в виду выступление Обамы во вторник на сессии Генассамблеи ООН.

Пообещав, что США не оставят усилий по продолжению "арабской весны" на Ближнем Востоке, он сказал: "Я полагаю, что Америка должна по-прежнему участвовать ради нашей собственной безопасности, но я также полагаю, что эти усилия делают лучше весь мир. Некоторые, возможно, с этим не согласятся. Но я считаю Америку исключительной. Отчасти потому что мы проявили готовность, жертвуя кровью и богатствами, отстаивать не только наши узкие личные интересы, но и интересы всех".

По мнению автора, "некоторые" - намек на Путина. Фридман разъясняет читателям: Путин "в начале сентября подверг "троллингу" американцев в статье в The New York Times, разругав концепцию американской исключительности".

Возражения, прозвучавшие в речи Обамы в ООН, особенно поразительны в свете того, что самого Обаму часто критикуют за недостаточную веру в исключительность Америки, отмечает автор. "Более того, в 2007 году Обама открыто атаковал ту разновидность американской исключительности, которую в минувший вторник поддержал в ООН", - считает Фридман: будучи кандидатом в президенты, Обама сказал в интервью, что исключительность Америки должна основываться не на "военной мощи или экономическом господстве", а на Конституции и принципах США.

Во вторник Обама повторил, что готов отстаивать принципы, но упомянул о военной мощи (именно так журналист понял слова о готовности "жертвовать кровью и богатствами"). То есть Обама "подкрепил прерогативу США на многосторонние военные действия, скажем, в Сирии, когда США считают, что дело справедливое, - особенно когда это право оспорено другим мировым лидером", - говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru