Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2013 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Вдовы террористов-смертников идут по пути джихада

Специалистам по борьбе с терроризмом знакомы "черные вдовы", а теперь к ним добавилась еще и "белая вдова" - гражданка Британии Саманта Льютуэйт, чей муж подорвал себя в Лондоне в 2005 году, сообщает журналист Le Figaro Жорж Мальбрюно. По последним сообщениям, она принимала участие в нападении на торговый центр Westgate в Найроби.

Кенийские власти пока не подтвердили данную информацию, однако один из сотрудников спецслужб и двое солдат, принимавших участие в спецоперации, рассказали агентству Reuters, что в группе захвата была женщина.

Саманта Льютуэйт приняла ислам в возрасте 15 лет после того, как ее родители развелись. В последние годы британские спецслужбы активно ее разыскивали, поскольку поступила информация о том, что Льютуэйт занимает важный пост в сомалийской группировке "Аш-Шабаб", говорится в публикации.

Это не первый случай, когда европейская женщина примкнула к "священной войне" исламистов, обращает внимание автор статьи. В 2005 году бельгийка Мюриэль Дегок в одиночку добралась от Брюсселя до Багдада, чтобы воссоединиться со своим мужем. В итоге она устроила теракт в иракском городе Баакуба, стала первой европейской женщиной-шахидом.

Супруги джихадистов часто следуют за мужьями по пути джихада, но редко принимают участие в подготовке и совершении преступлений, подчеркивает Мальбрюно. Как правило, они, подобно трем женам Усамы бен Ладена, сопровождают своих супругов, пытаясь создать подобие семейной жизни в полевых условиях.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru