Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2013 г.

Марк Лендлер | The New York Times

Обама отстаивает активную деятельность США на Ближнем Востоке

"Во вторник президент Обама изложил обновленную программу действий Америки на раздираемом распрями Ближнем Востоке, заявив, что США будут использовать все рычаги власти, включая военную силу, чтобы отстаивать собственные интересы, даже если они признают ограниченность своих возможностей влиять на события в Сирии, Иране и других странах", - передает The New York Times.

В обстоятельной речи, обращенной к Генеральной Ассамблее ООН, Обама настаивал на том, что США все еще играют "исключительную" роль на мировой арене. По его словам, американский изоляционизм "создал бы вакуум власти, который ни одно другое государство не готово заполнить".

Обама приветствовал начало переговоров с Ираном, продолжает автор статьи Марк Лендлер. Выступая через несколько часов, недавно избранный иранский президент Хасан Роухани вторил призыву обратиться к дипломатии, но заявил, что Иран будет настаивать на своем праве обогащения урана.

Возвращаясь к выступлению Обамы, Лендрер пишет: "Утром перед скептически настроенной аудиторией мировых руководителей предстал несколько потерявший в политическом весе американский лидер". Обама в последнее время осуществлял внешнюю политику, иногда казавшуюся импровизированной и, по мнению многих критиков, нерешительной, например, в отношении Сирии.

"Обама заявил, что, несмотря на усталость общественности от военных кампаний и уменьшение зависимости от ближневосточной нефти, США продолжат активно действовать в регионе, защищая демократические принципы, стараясь разрешить междоусобные конфликты в таких странах, как Ирак, Сирия и Бахрейн, и при необходимости будут прибегать к военному вмешательству вместе с другими странами, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу", - говорится в статье.

Для президента, который пытался переориентировать американскую внешнюю политику на Азию, было значительной уступкой признание в том, что Ближний Восток, скорее всего, останется его главной заботой на весь оставшийся срок, отмечает Лендлер.

Обама поддержал переговоры в Совбезе ООН относительно российского плана по перевозке и окончательному уничтожению химического оружия президента Асада. Но он отметил, что "только американская угроза военных действий против Сирии дала импульс этим дипломатическим усилиям".

Корреспондент замечает, что Обама выступал сразу же после президента Бразилии Дилмы Русеф, которая гневно осудила США за то, что АНБ отслеживало электронные сообщения между Русеф и ее помощниками.

Обама принял во внимание это выражение недовольства, заявив, что США пересматривают свою разведывательную деятельность в рамках более широкого изменения политики, включающего в себя ограничение применения беспилотников и перевод заключенных из военной тюрьмы в Гуантанамо, говорится в статье.

Кроме того, "Обама подтвердил свою поддержку другого многолетнего американского проекта: усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров", пишет Лендлер. Он "также предупредил египетское правительство, поддерживаемое военными, что оно утратит американскую поддержку, если продолжит наступление на гражданское общество".

"Учитывая все оговорки, Обама не оставил сомнений в том, что США используют политические, экономические и, если необходимо, военные рычаги давления на Ближнем Востоке", - заключает журналист.

"Суверенитет не может быть прикрытием для тиранов, чтобы творить произвол и убивать, или оправданием для международного сообщества, чтобы закрывать глаза на кровопролитие", - приводит он слова американского лидера.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru