Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2013 г.

Во вторник в Нью-Йорке 68-я сессия Генассамблеи ООН открыла ежегодные "общие прения", на которых одними из первых выступили президент Обама и иранский президент Хасан Роухани, пишет бывший постпред США при ООН Джон Болтон в The Washington Times.

Для некоторых одно только рукопожатие между ними оправдывает существование ООН, сетует бывший дипломат, как будто финансовые затраты, которые несут США (22% бюджета всех учреждений ООН), бесконечные переговоры, на которых подспудные планы ограничивают гибкость и влияние Америки, и прочие бесчисленные случаи вмешательства в вопросы, которые должным образом решаются нашей собственной государственной системой, не имеют никаких последствий.

Для тех, кто восхищается встречей Обамы с Роухани, эффективность ООН не подлежит сомнению: десятилетиями их поддержка этого института основывалась на вере почти религиозного характера. "Тем не менее, истинная деятельность ООН преподает жестокие уроки реальности даже своим церковным служкам", - говорится в статье.

Над Генеральной Ассамблеей довлеет неспособность Совбеза ООН разрешить международный конфликт, на который работает механизм сирийской гражданской войны, указывает Болтон.

Даже причудливое решение заставить Сирию сдать ее химическое оружие для уничтожения было достигнуто за пределами Совбеза, с сарказмом замечает ветеран политики. "Для подобного исхода есть причина. Совбез всегда лишь отражал мировые интересы" и "был наблюдателем", считает Болтон. Впрочем, теперь сторонники ООН предсказуемо утверждают, что проблема заключается не в самой ООН, а в устаревшем составе СБ, замечает он.

"Однако членство в Совбезе останется неизменным", - прогнозирует Болтон. Из пяти постоянных членов Британия и Франция удерживают свои позиции, несмотря на призывы многих государств ЕС заменить их постоянным членством "Европы". Россия оправдывает свой статус только наличием крупнейшего в мире арсенала ядерного оружия.

"Однажды я сказал, что по всем объективным параметрам обоснование постоянного членства существует только для одной страны - для США", - продолжает Болтон. Он, впрочем, допускает, что теперь еще Китай заслуживает этого статуса.

"Не существует такого понятия, как ООН. Это просто собрание наций, преследующих собственные интересы, время от времени - во главе с США", - делает вывод экс-дипломат.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru