Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2013 г.

Энн Джиэрен | The Washington Post

США и Россия обменялись обвинениями из-за Сирии

Во вторник США и Россия обменялись взаимными обвинениями, отмечает The Washington Post. Речь шла о том, кто виновен в химической атаке 21 августа и в нынешней пробуксовке проекта резолюции в Совбезе ООН, поясняет журналистка Энн Джиэрен.

Обама высмеял гипотезу - громче всего высказываемую Россией - что за химической атакой 21 августа стояло не сирийское правительство. "Утверждать, что эту атаку нанес не режим, а кто-то другой, - это оскорбление человеческого рассудка и легитимности данного института", - заявил президент США, имея в виду ООН.

Россия продолжает утверждать, что крупномасштабное применение химоружия, наиболее вероятно, - дело рук повстанцев. Россия также обвинила США в блокировании прогресса в ООН, пишет издание.

Визит Обамы в штаб-квартиру ООН решит судьбу российско-американских отношений по сирийскому вопросу, считает издание.

Во вторник госсекретарь Керри и глава МИДа РФ Лавров встретились, чтобы попытаться навести мосты. "Американская сторона назвала встречу очень результативной и существенной, Керри и Лавров внесли пометки в проект резолюции. Но чиновники не говорят, преодолены ли ключевые разногласия о том, как добиться осуществления соглашения по химоружию", - пишет корреспондент.

В статье также приводятся слова анонимного высокопоставленного источника в Госдепартаменте: "Цель США - устранить "какую-либо двусмысленность" в том, что касается намерений лишить Сирию химоружия и потенциальных последствий в случае, если режим Асада заупрямится".

Чиновники не уточнили, будет ли резолюция готова для обсуждения и голосования в Совбезе на этой неделе.

В ООН Обама подчеркнул, что договоренность о химразоружении появилась только благодаря возможности американского удара и что удар до сих пор не исключен, в случае если дипломатические усилия провалятся, замечает издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru