Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2017 г.

Робин Миллс | Bloomberg

Сделка ОПЕК с Россией обнаруживает признаки напряженности

"Бывший министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими пожаловался в 2014 году, что Россия так и не выполнила своих обещаний сократить производство во время финансового кризиса 2008-2009 годов, и он оценил шансы сокращения производства как "нулевые", - пишет Робин Миллс в статье для американского агентства Bloomberg. - При его преемнике, Халиде аль-Фалихе, Россия, стоящая во главе стран, не входящих в ОПЕК, вступила в беспрецедентное сотрудничество с Организацией стран-экспортеров нефти во главе с Саудовской Аравией". По словам автора, растущие цены на нефть отражают некий оптимизм на рынке, но в сделке - продление которой рассматривается и которая истечет в марте 2018 года - вновь заметна напряженность. Несмотря на повышение уровня соблюдения сделки по сокращению производства в августе, он уже медленно снижается, говорится в статье. Цель ОПЕК сокращать производство на 1,16 млн баррелей по сравнению с объемом нефти, произведенным организацией за октябрь 2016 года, снизилась до всего лишь 489 тыс. баррелей в день, в то время как экспорт сократился лишь на 213 тыс. баррелей в день, согласно сервису Kpler, отслеживающему танкеры.

"Вклад России в осуществление сделки был важным; соблюдение ею сделки не было лишь внешним, но оно далеко не соответствовало тому, что было обещано", - отмечает агентство.

"Прогнозы цен на нефть, озвученные российскими чиновниками, не внушают большой уверенности в будущем сделки, - говорится далее. - Игорь Сечин, глава государственного нефтяного гиганта "Роснефть", сказал, что ожидает, что в следующем году цены на нефть будут варьироваться от 40 до 43 долларов; председатель Центробанка Эльвира Набиуллина оценила их в 40 долларов на 2018-2019 годы".

Как отмечает журналист, "рост российской экономики слабый, но с положительной динамикой, и умеренный дефицит бюджета размером в 1,4% ВВП в 2018 году управляем. Ослабление рубля, хотя и сокращает покупательную способность обычных россиян, компенсировало правительственный бюджет и сделало местную нефтяную промышленность высоко конкурентоспособной. Саудовская Аравия находится в более слабой позиции".

Высказывались предположения, что после назначения на вторую половину 2018 года первичного публичного предложения акций саудовской нефтяной госкорпорации Saudi Aramco оно может отодвинуться до 2019 года, сообщает автор. "Учитывая сложность размещения акций на бирже, трудность достижения заявленной целевой оценки в 2 триллиона долларов и постоянной неуверенности касательно выбора между биржами Лондона или Нью-Йорка, отсрочка выглядит все более вероятной", - пишет агентство.

"Аналитики нуждаются в постоянных заверениях, что ОПЕК и его друзья-враги, в первую очередь Россия, не собираются начать конкурирующую "гонку на дно", увеличив объем производства, - передает Миллс. - Их прогнозы, выглядящие оптимистичными, не предвидят, что цены на нефть достигнут 60 долларов до 2019 года. Даже учитывая мартовское сокращение налоговой ставки Aramco, по нашим оценкам, требуется долгосрочная цена на нефть в размере 95 долларов за баррель, чтобы оправдать оценку в 2 триллиона долларов. Скорее всего, сокращение производства нефти ОПЕК будет продлено, но груз сделки все больше ложится на саудитов, и они не могут себе позволить из нее выйти".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru