Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
25 сентября 2017 г.

Хенк ван Эсс и Джейн Литвиненко | BuzzFeed

Этот русский хакер говорит, что его "Twitter-боты" распространяют сообщения, которые должны помочь немецкой ультраправой партии на выборах

"Один русский хакер, имеющий отношение к сети "Twitter-ботов", сказал в интервью BuzzFeed News, что он и еще 30 человек в России во время текущих выборов продвигали сообщения в поддержку немецкой ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ)", - пишут голландский исследователь Хенк ван Эсс и журналистка Джейн Литвиненко в статье, опубликованной BuzzFeed News.

"Этот мужчина, который назвался "Александер" (Alexander), сообщил BuzzFeed News, что твиты рассылались "бесплатно (взаимовыгодно)". Он отказался вдаваться в подробности того, в чем состояла взаимная выгода, и не ответил, просил ли его кто-то помочь АдГ", - говорится в статье.

"Я не даю эту информацию", - сказал он в беседе в российской соцсети "ВК".

"Александер также не сказал, контактирует ли с ним сама АдГ. Партия не ответила на дотошные вопросы BuzzFeed News", - пишут авторы.

"В день выборов один из ботов сети перепостил запись в официальном Twitter-аккаунте АдГ. В начале предвыборной кампании АдГ заявила в пресс-релизе, что во время кампании не будет использовать Twitter-боты. Информация от Александера и обнаруженные BuzzFeed News примеры того, как связанные с ним боты распространяли контент в пользу АдГ, доказывает, что очень многие люди, стоящие вне партии, все еще применяют боты, чтобы попытаться повлиять на беседы о политике в Twitter", - говорится в статье.

"Вашингтонская организация The Digital Forensics Research Lab, отслеживающая действия ботов, обнаружила, что в последние часы кампании российские боты распространяли ложные утверждения о подтасовках на выборах. Исследования Oxford Internet Institute также указывают, что в Twitter записей в поддержку АдГ было диспропорционально много по сравнению с популярностью самой партии, хотя влияние ботов было минимальным", - сообщает издание.

По словам авторов, ботнет, распространявший сообщения в поддержку АдГ, был первоначально обнаружен организацией Fearless Democracy. "Один из аккаунтов вывел на подложный профайл на ВК, с которым часто контактировал аккаунт на ВК, оказавшийся аккаунтом Александра. Мы послали на его аккаунт сообщение, и он ответил", - пишут авторы.

"Мы заметили, что вы выкладываете в Twitter и делаете там перепосты информации в поддержку АдГ", - написали журналисты BuzzFeed New. - "Да, а чего в этом плохого?" - ответил Александер по-русски в чате ВК.

"Для разговора мы использовали подложную личность "Jenny", но в первом сообщении Александеру сообщили, что представляем BuzzFeed Germany и открыто сказали ему, что задаем вопросы для публикации", - уточняют авторы статьи.

"Последующие несколько часов он обсуждал цену на использование его ботнета для того, чтобы некий хэштег АдГ попал в топ трендов на немецком Twitter. Александер сказал, что живет в России в Нижнем Новгороде и что его "маркетинг-компания" включает еще 30 человек, живущих в разных частях страны", - говорится в статье.

По словам авторов, вначале Александер предложил 15 тыс. записей и перепостов в поддержку АдГ за 2 тыс. евро, затем согласился сделать 50-процентную скидку. Сделка не была завершена, пишут авторы.

Бен Ниммо, исследующий "Twitter-боты" в DFRLab, усомнился, что ботнет Александра способен повлиять на беседы в Twitter в целом. "Сложно не выйти в список трендов, а добиться, чтобы тот же хэштег стали использовать другие пользователи, не принадлежащие к узкому кругу ультраправых", - пояснил он.

"Бот-ферма" Александера фокусируется не только на АдГ, показал поиск по его имени пользователя на Google. Среди записей в Twitter есть реклама автомобилей, пропаганда против российского оппозиционного политика Алексея Навального и эскорт-услуги в Дубае", - говорится в статье.

Источник: BuzzFeed


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru