Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2017 г.

Редакция | The Guardian

Взгляд The Guardian на немецкие выборы: победа Меркель

"Правоцентристская партия Ангелы Меркель лидирует в сегодняшнем голосовании, и она останется канцлером Германии на четвертый срок подряд, - сообщает The Guardian. - Это не стало сюрпризом. Ее популярность осталась высокой".

"Самый влиятельный лидер Европы представил еще одно доказательство своей политической выносливости, - говорится в редакционной статье. - Ключ к долголетию Меркель - то, что некоторые обозреватели называют "асимметричной демобилизацией": кооптировав политику многих своих политических противников из мейнстрима по различным вопросам, будь то ядерная энергетика, минимальная заработная плата или однополые браки, она оставила им очень мало места. Политическое пространство открыто лишь на экстремистской, националистической периферии, и крайне правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), получив 13%, оказалась сильнее, чем многие ожидали во время предвыборной кампании. Впервые за десятки лет ксенофобское и яростно-антиеевропейское движение будет представлено в Бундестаге".

"Несомненно, восхождение АдГ тревожит, - говорится в статье. - В числе прочего, это признак растущей политической фрагментации". АдГ вводит в немецкую федеральную политику токсичность и поляризацию, которые не могут не беспокоить каждого приверженца либеральной демократии, пишет британское издание.

"И все-таки важно не реагировать чрезмерно остро. Говорить о возвращении Германии к призракам прошлого было бы чересчур. Германия - стабильная демократия. Она глубоко предана европейскому проекту. Ее политику не перевернули популистские силы, как это сделали в США и Великобритании Дональд Трамп и "Брекзит", - пишут авторы статьи.

Теперь Меркель, которая вышла победителем, но несколько ослабела, должна найти способ создать наилучшие условия для того, чтобы ЕС мог преодолеть трудности. Даже с учетом появления АдГ в нынешней непредсказуемой глобальной ситуации итоги выборов в Германии скорее обнадеживают, чем тревожат, полагает издание. В заключение авторы замечают, что "вопрос о том, что и кто придет после Меркель", будет становиться все актуальнее.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru