Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2017 г.

Сесиль Дюкуртье, Жан-Пьер Стробантс | Le Monde

После победы Меркель Берлин может ужесточить тон с Брюсселем

Историческое достижение крайне правых, возможно, подтолкнет госпожу канцлер к попытке добиться быстрых результатов в вопросах беженцев и Шенгенской зоны. Коалиция с либералами может подорвать европейские проекты Макрона, пишут корреспонденты Le Monde в Брюсселе Сесиль Дюкуртье и Жан-Пьер Стробантс.

Немецкие выборы не представляли собой существенной проблемы для Брюсселя, пусть даже отдельные досье были заморожены в ожидании четвертого мандата канцлера Ангелы Меркель. Тем не менее, последствия этих выборов, закрепивших новую победу ХДС, но при этом позволивших крайне правым впервые войти в Бундестаг, представляются серьезными, говорится в статье.

Период эйфории, последовавший за поражениями Герта Вилдерса в Нидерландах и Марин Ле Пен во Франции, казалось, несколько сошел на нет в воскресенье вечером. И объявление об отступлении СДПГ, несомненно, повлечет за собой изменение тона в Берлине по поводу миграционной политики, отношений с Турцией и возможных реформ еврозоны, считают авторы.

Миграционное досье претендует на роль первостепенного для Брюсселя. Госпожа Меркель была права, говоря об историческом достижении партии АдГ как о "новом большом вызове" для страны.

Германия - как и Франция - хочет добиться пересмотра правил шенгенской зоны о беспаспортном перемещении. Для того, чтобы "сделать легальным то нелегальное положение, в котором они находятся", подчеркивает один эксперт: распоряжения о временном введении повторного контроля на границах, считавшиеся "слишком суровыми", снова сделаются правилами. Франция (по соображениям безопасности), Германия, Австрия, Дания и Норвегия (из-за вопросов, связанных с миграцией) вновь ввели контроль на своих границах, напоминают корреспонденты.

Турецкий вопрос также будет затронут уже в понедельник, 25 сентября, в ходе брюссельского совета по общим вопросам, предваряющего саммит руководителей в октябре. В ходе избирательной кампании Меркель призывала к прекращению переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Госпожа канцлер, благосклонно настроенная к Парижу, возможно, продвинется вперед в области обороны, говорится далее. Вскоре можно ожидать официального извещения о "структурированном постоянном сотрудничестве", полагают журналисты.

Остается еще ключевая сфера французских амбиций, связанная с реформой еврозоны, где глава французского государства рискует оказаться в более сложном положении, чем предполагалось ранее.

До сегодняшнего дня немцы не считали данный вопрос приоритетным. По этой причине, стараясь вызвать дебаты в стране, Макрон намерен подробно изложить свои планы уже во вторник, 26 сентября, перед студентами Сорбонны. До того, как немецкие политические партии начнут вести переговоры о своем предстоящем коалиционном договоре, отмечают Дюкуртье и Стробантс.

Куда поместит курсор своих амбиций глава французского государства, если узнает, что немцы, запутавшиеся в разнонаправленных политических тенденциях, откажутся от самой идеи о взаимном распределение долгов или о денежных переводах между странами-членами ЕС? Должен ли он помочь госпоже канцлер по поводу миграционных досье в надежде добиться подвижек? - задумываются авторы статьи.

Как бы то ни было, в распоряжении Макрона есть козырь: он по-прежнему считается в Брюсселе человеком, который сумел остановить популистскую волну. Если Германия Меркель не сделает жест в сторону этого ярого проевропейца, желающего приблизить Евросоюз к его гражданам, то она рискует разжечь огонь еврофобии, утверждают журналисты.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru