Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
25 сентября 2017 г.

Марк Пфайфле | The National Interest

Китай использует российско-американское противостояние, чтобы получить большой куш в Европе

"Пока страна была сосредоточена на твитах [американского] президента и обуви первой леди, в Европе происходил геополитический сдвиг, который должен нас напугать до смерти. Пока никто не обращал особого внимания, Китай значительно расширил свою военную и экономическую мощь в Восточной Европе", - пишет в американском журнале The National Interest Марк Пфайфле, бывший заместитель советника по национальной безопасности президента Джорджа Буша-младшего. По словам автора, "на кону критически важный регион, от которого США зависят в плане торговли и геополитической поддержки и который является буфером, отделяющим одновременно от России и Китая".

Помимо того, что китайцы мало что сделали, чтобы остановить шествие Северной Кореи по направлению к атомной ракете, они уже приобрели значительную долю пакета акций в греческом порту Пирей, сообщает Пфайфле. "В то время как вы это читаете, они также усердно работают, чтобы получить активы в Чехии, Венгрии и Польше, включая контракты на строительство атомных электростанций", - продолжает эксперт.

"В отличие от русских, чьи программы атомного развития обычно полагаются на относительно неопасную схему межправительственных займов для финансирования строительства, но оставляют управление местным правительствам, Китай настаивает как на контроле капитала, так и на оперативном контроле", - говорится в статье. В результате Китай имеет полный контроль критически важных инфраструктур, что дает ему рычаг воздействия в регионе, сравнимый лишь с тем, что был у Москвы во времена холодной войны, отмечает автор.

"Происходит следующее: Китай использует геополитическое противостояние между Россией и США, чтобы заполучить в собственность и управлять критически важными частями энергетической инфраструктуры, - пишет бывший заместитель советника Буша-младшего. - Эта тактика уже дала Китаю "энергетический пояс", который тянется от Балтийского моря до Черного: под управление Китая фактически перешли критически важные части инфраструктуры Болгарии, Чехии, Польши, Румынии и Словакии".

"Наш подход должен быть более тонким: мы должны отойти от политики сдерживания без разбора и двинуться в сторону стратегии, позволяющей реализацию российских проектов, при условии, что они не являются пагубными для энергобезопасности Европы и опасений США касательно безопасности", - подытоживает автор.

Источник: The National Interest


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru