Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2017 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Немецкое оружие на российских памятниках

"В мире существует не так много вещей из Советского Союза, которые были бы известны во всем мире. Но "Калашников" - как раз такой случай. Эта самая настоящая торговая марка, как Coca-Cola, McDonald's и Marlboro", - пишет обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

В начале прошлой недели министр культуры РФ Владимир Мединский назвал автомат Калашникова "настоящим культурным брендом России". Это произошло во время открытия восьмиметрового памятника Михаилу Калашникову в центре Москвы. На церемонии открытия играл военный оркестр, а сам памятник окропил святой водой православный священник.

Но памятник не простоял и трех дней, как возмутились знатоки оружия: оказалось, что среди множества моделей автомата Калашникова, вылитых в бронзе у ног конструктора, размещено схематическое изображение немецкого автомата "Штурмгевер-44", который немецкий вермахт использовал в войне с Советским Союзом. "Штурмгевер", как говорится далее, был разработан Хуго Шмайссером еще в 1943 году, то есть за четыре года до изобретения Калашниковым своего АК-47.

Новость об этом быстро разлетелась по интернету, и уже в пятницу рабочие спилили неправильный автомат. По словам скульптора Салавата Щербакова, "ошибки бывают всегда".

Между тем скульптор Щербаков, как подчеркивает Ханс, "уже не в первый раз допускает подобные просчеты. И это может быть отчасти связано с тем, что патриотически-монументальный стиль Щербакова пользуется гигантским спросом". Так, за несколько последних лет Щербаков создал целый ряд памятников, что, правда, не лучшим образом отразилось на их качестве. К примеру, в 2014 году на Белорусском вокзале в Москве была установлена композиция "Прощание славянки". Именно с этого вокзала солдаты уезжали на фронты Великой Отечественной войны. Но и тогда на том памятнике эксперты обнаружили немецкий карабин "Маузер-98", который впоследствии также спилили, добавляет Sueddeutsche Zeitung.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru