Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2017 г.

Георг Масколо | Süddeutsche Zeitung

Путинские хакеры остались в стороне

На только что прошедших выборах в Бундестаг немцы ожидали атаку на демократию: в многочисленных новостных сообщениях и предупреждениях говорилось о гипотетических попытках оказать влияние на голосование, о сфальсифицированных новостях, украденных хакерами материалах из Бундестага или даже об атаках на программное обеспечения для подсчета голосов, пишет Георг Масколо в газете Sueddeutsche Zeitung. Предполагалось, что за нападением будет стоять Россия.

Несколько месяцев назад один высокопоставленный функционер правящей партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) заявил, что "успехом для Москвы стал бы проигрыш Меркель". А глава Ведомства по защите Конституции Германии Ханс-Георг Маасен сообщал, что "немецкие власти ожидают еще одну крупную кибератаку в преддверии выборов".

В итоге в день голосования ни один из этих сценариев не подтвердился, констатирует журналист.

Вообще, практика оказания влияния на выборы, нанесения вреда политическим противникам, продвижение своих людей на те или иные должности имеет давние традиции, продолжает автор. Согласно исследованию Университета Карнеги-Меллон в американском Питтсбурге США в период с 1946 по 2000 год вмешивались в выборы в других странах 81 раз. СССР и его союзники проявляли аналогичную активность: спецслужбы ГДР подкупили как минимум одного депутата Бундестага и таким образом не допустили импичмента канцлера Вилли Брандта.

В Германии дан отбой, продолжает автор. Согласно одной версии, Россия поняла, что любые манипуляции бесперспективны, Меркель вряд ли удастся навредить, а тем более убрать ее с должности, благодаря немецкой стратегии беспрестанно давать предупреждения. К тому же, как указывают аналитики Федеральной разведывательной службы Германии (BND) и Ведомства по защите Конституции, выборы в США оказали отрезвляющий эффект: Дональд Трамп оказался вовсе не той персоной, которую хотела видеть Россия. По другой версии, "опасения были чрезмерно раздуты", пишет Масколо.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru