Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 сентября 2017 г.

Тобиас Шульце | Tageszeitung

RT Deutschland: Пропаганда? Какая пропаганда?

Немецкая служба телеканала Russia Today (RT) позиционирует себя как противовес другим СМИ. Высказывания представителей "Альтернативы для Германии" транслируются без комментариев, а заявления Зигмара Габриэля воспринимаются в штыки, пишет корреспондент Tageszeitung Тобиас Шульце.

"За четыре дня до выборов в Бундестаг (состоявшихся в воскресенье) в интернете появилось видео: глава германского внешнеполитического ведомства Габриэль стал первым членом кабмина, давшим интервью немецкой службе RT", - говорится в статье.

"Речь шла о НАТО, Кремле и, наконец, дошла до АдГ, - передает автор. - "Правда в том, что во главе АдГ стоят те, кого нельзя назвать иначе как неонацистами", - когда интервьюер попыталась перебить министра на этой фразе, он попросил ее дать ему закончить и объяснить, чем его так ужасают правые".

"Немецкий министр на RT?" - всколыхнулась немецкая общественность. "Позор!" - пишет корреспондент Bild в Twitter, в "лживости" обвиняет Габриэля там же депутат от Зеленых. Шульце напоминает, что телеканал, финансируемый российским государством, вызывает спорные оценки.

"Вот уже три года RT имеет немецкую службу RT Deutsch, выкладывающую в интернет видео и тексты. Фотографии котиков наряду с сообщениями об успехах российской армии, записи выступлений Меркель рядом с интервью со сторонниками теорий заговоров. Универсальный магазин, который пользуется популярностью: RT Deutsch набрал на Facebook 320 тыс. "лайков". Если судить по комментариям пользователей, львиная доля посетителей странички - левые радикалы с антиимпериалистическими взглядами и фанаты АдГ", - сообщает издание.

"Мы обращаемся к тем, кто не может понять, почему во всех сообщениях на острые темы во всех ведущих СМИ (...) главенствует один и тот же нарратив и (...) встречаются одни и те же формулировки", - говорит главный редактор RT Deutsch Иван Родионов.

"Мы противопоставляем себя остальным", - такова визитная карточка телеканала.

"Остальные, - замечает автор публикации, - тоже довольно часто атакуют телеканал. На этой неделе американский журнал Vice-Magazin опубликовал анализ постов RT Deutsch в Facebook - содержание 42% из них не соответствуют действительности. ЕС предупреждало весной о "пророссийской дезинформации". Лидер фракции социал-демократов в Бундестаге Томас Опперманн указывал на то, что телеканал ориентирован на "однобокую российскую пропаганду". Тогда опасения были связаны с тем, что через телеканал Путин оказывает влияние на выборы в Бундестаг".

Родионов готов защищаться, сообщает журналист. Обвинения Vice-Magazin он "не находит аргументированными". Можно было бы поспорить с утрированно острыми заголовками, но так делают и другие СМИ, говорит главред RT Deutsch, с которым корреспондент встретился в берлинском офисе службы.

"Режиссер за решеткой", - приводит Родионов в качестве примера заголовок Tageszeitung, указывая, что российский режиссер Кирилл Серебренников в действительности помещен под домашний арест. Правда, парирует журналист, статья под таким заголовком вышла после того, как режиссер провел ночь в камере, - решение о домашнем аресте суд принял только на следующий день.

В преддверии выборов в Бундестаг, говорится далее, на сайте RT Deutsch в рубрике, посвященной выборам, было размещено 96 статей и интервью. "Многие из этих материалов роднит то, что редакция воздерживается от позиции по ним", - замечает автор. "Это краеугольный камень журналистики: просто дать собеседникам говорить, позволить им говорить без комментариев и передавать их мнение таким, какое оно есть", - сказал Родионов.

"Возможно, - пишет журналист, - в этом кроется успех RT Deutsch: тот, кто испытывает проблемы, когда ему возражают, там от этого избавлен". И "сторонники АдГ находят на телеканале свое отдохновение": новые видеоролики с участием их кандидатов, появляющиеся там регулярно, транслируются без комментариев.

"Считать ли это пропагандой?" - задается вопросом автор публикации. Родионов не согласился бы с такой формулировкой, к тому же он отвергает обвинения в том, что предоставляет платформу радикалам. Просто не все соглашаются давать телеканалу интервью: ХДС, СДПГ, Зеленые либо игнорировали, либо отклоняли запросы редакции.

"После тирады Габриэля в адрес АдГ журналистка продолжает задавать вопросы - держится при этом не слишком агрессивно, но критически, - возвращается к интервью с министром автор. - "Намерены ли вы проводить политику разрядки с АдГ?" - "С нацистами политика разрядки невозможна. Я не стал бы преуменьшать всю серьезность ситуации, как вы это сейчас делаете", - ответил Габриэль. После этого видео длится всего 5 секунд".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru