Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
25 сентября 2018 г.

Юлиан Репке | Bild

Что делает в немецком посольстве кремлевская журналистка?

На фото, опубликованном посольством ФРГ в Москве 20 сентября, рядом с послом Рюдигером фон Фричем можно увидеть молодую россиянку. Это Александра Конкина - в декабре 2017 года она возглавила редакцию Sputnik Deutschland, который наряду с RT Deutsch является рупором кремлевской пропаганды в Германии, пишет постоянный автор Bild Юлиан Репке.

Издание обратилось в МИД Германии с вопросом о том, почему госслужащая РФ позирует на фото рядом с послом ФРГ. "Фотография была сделана в ходе встречи бывших участников программы Бундестага "Международная парламентская стипендия" (IPS) и российских партнерских организаций", - заявили во внешнеполитическом ведомстве. Поддержание контактов с бывшими стипендиатами программы, прокомментировали далее, является задачей диппредставительств ФРГ в 42 странах, участвующих в IPS. "Госпожа Конкина в свое время была стипендиатом IPS", - отметил собеседник издания.

"Побывала ли россиянка в посольской резиденции лишь как частное лицо и бывший стипендиат?" - задается вопросом Репке. "Маловероятно", - считает журналист.

Сразу после визита в посольство ФРГ Конкина опубликовала в своем Twitter несколько постов из резиденции посла. Под одним из фото она написала: "Сегодня мы говорим с послом ФРГ господином Рюдигером фон Фричем и депутатом Бундестага Штеффеном Котре (АдГ) о международном молодежном обмене с Россией".

Через четыре дня Sputnik Deutschland опубликовал интервью с депутатом, которое Конкина взяла в ходе его визита в Москву, говорится в статье. В нем, замечает автор, Котре сетовал на то, что Ангела Меркель распространяет "ложь в больших количествах" и Германия в этой связи "взяла курс на диктатуру". Политик высказался в интервью и за немедленную отмену антироссийских санкций, передает Bild.

Издание поинтересовалось в МИД Германии и о том, было ли известно на момент мероприятия в посольстве о том, что госпожа Конкина возглавляет редакцию одного из государственных СМИ. "Посольство Германии в Москве поддерживает регулярные рабочие контакты как с государственными, так и с негосударственными СМИ", - отметили там.

Более однозначно высказалась сама Александра Конкина, пишет Репке. На его вопрос в Twitter о том, было ли запланировано сфотографироваться рядом с послом и депутатом от АдГ, она ответила утвердительно.

Молли Маккью, американский эксперт в области технологий информационных войн, говорит в беседе с Bild о том, что "госпожа Конкина является частью пропагандистской машины Кремля, целью которой является Германия. Такие люди получают подобные должности не без помощи связей и рекомендаций, особенно когда речь идет о такой важной цели, как Германия".

Как показывает опыт, Россия осуществляет свое влияние в других странах при помощи таких "агентов", как "студенты, бизнесмены, журналисты или представители культуры". История Конкиной демонстрирует схожесть с судьбой Марии Бутиной, еще одной российской "студентки", которая была задержана в США по подозрению в шпионаже, отмечает эксперт.

"Sputnik, - уверена Маккью, - является инструментом войны, которую Кремль ведет против Запада, и к каждому, кто участвует в этом, следует относиться как к части самой системы".

Источник: Bild


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru