Архив
Поиск
Press digest
20 января 2021 г.
25 апреля 2005 г.

Паола Де Каролис | Corriere della Sera

Блэр, Елизавета и похороны Дианы. Вся правда - в фильме

О чем в действительности говорили Елизавета II и Тони Блэр сразу же после смерти принцессы Дианы? Как принималось решение об организации того, что по всем признакам было государственными похоронами? Такие вопросы задает писатель Питер Морган в своей картине и не называет победителями ни королеву, ни премьер-министра, ни полуистеричную толпу, которая в 1997 году заполнила улицы британской столицы, чтобы оплакивать смерть леди Ди.

Морган, который благодаря своим обширным связям в мире политики имеет возможность привнести в работу определенную долю правдивости, два года назад создал полудокументальный фильм "Сделка" - о секретном пакте по поводу раздела власти между Блэром и министром финансов Гордоном Брауном. И если этот небольшой проект заставил говорить о его авторе, то же самое произойдет и с этим новым проектом. Он еще не имеет названия, в нем будут описываться первые дни после автокатастрофы 31 августа 1997 года, но, по сути, это будет рассказ об отношениях между монархией и демократией.

Согласно первым сообщениям, предоставленным вчера Sunday Telegraph, у Моргана имеются конкретные идеи. Согласно его реконструкции, именно Блэр без излишней деликатности убедил королеву оставить тишину Белморала, Шотландия, где она проводила лето, и вернуться в Лондон, а также распорядиться приспустить в знак уважения к принцессе национальный флаг над Букингемским дворцом. Именно премьер-министр, по мнению Моргана, убедил королеву обратиться к нации: Елизавета выступила по телевидению в прямом эфире, отдав дань уважения Диане, "человеку исключительному и полному достоинств".

"Я восхищалась ею, и я ее уважала за ее энергию и уважение к ближнему, но особенно за преданность своим детям", - сказала тогда Елизавета.

Как удалось узнать Sunday Telegraph, чтобы снять этот фильм, Морган добился сотрудничества с различными людьми, близкими как к Блэру, так и к королеве, но при этом предпочел не называть их имена. "Эти люди здорово рисковали, помогая мне, и я не могу сказать, о ком идет речь, - заявил писатель. - В действительности, этот фильм - о взаимосвязи между двумя основными формами власти в этой стране: наследуемой и избираемой. Меня особенно интересовали отношения между королевой и премьер-министром".

Об этих отношениях пока мало известно. Когда оба они находятся в Лондоне, то видятся раз в неделю, чаще всего в Букингемском дворце. На их встречах больше никто не присутствует, никто никогда не рассказывал, о чем они говорят. За восемь лет они имели возможность хорошо узнать друг друга, хотя загадкой остается то, что один думает о другом. Складывается впечатление, что Блэр, по мнению королевы, более симпатичен, чем Маргарет Тэтчер, но это еще ни о чем не говорит.

"Надеюсь, что мне удалось представить трехмерные образы моих персонажей, думаю, я отнесся к ним деликатно и уважительно", - подчеркнул Морган. В одной из сцен расстроенная королева плачет. Команда адвокатов, изучающая фильм, до сих пор не решила, стоит ли вырезать эти кадры.

Как и в случае со "Сделкой", режиссером фильма был Стефен Фрирс. Роль Блэра вновь будет исполнять Майкл Шин, роль королевы - актриса, которую особенно любят в Соединенном Королевстве, - Хелен Мирен. Исполнительница роли в "Девушках из календаря", она номинировалась на "Оскар" с фильмом "Площадь короля Георга". Мирен также известна тем, что с легкостью раздевается (она появлялась обнаженной или полуобнаженной в 13 из 17 своих фильмов). В этот раз она, естественно, будет одета.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru