Архив
Поиск
Press digest
20 января 2021 г.
25 апреля 2005 г.

Оливер Ристау | Frankfurter Rundschau

Роль России как поставщика газа растет

Германская промышленность рассчитывает на запасы в Восточной Сибири. Аналитики предупреждают о зависимости от Москвы. Ведущие немецкие промышленные концерны хотят участвовать в эксплуатации российских газовых месторождений. Газ в Германии считают энергоносителем будущего, однако сильная ориентация на Россию вызывает и критику

Природный газ в Германии приобретает все большую важность. За исключением возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце, он является единственным, доля которого уже на протяжении нескольких лет растет. Если в 1990 году 15,5% энергетических потребностей покрывались при помощи газа, то в 2004 году, по данным министерства экономики Германии, эта цифра составила уже 22,4%. Таким образом, газ стал вторым по важности энергоносителем в стране после нефти.

На фоне консенсуса об отказе от атомной энергии и необходимости закрывать старые электростанции, работающие на угле, дальнейшее увеличение роли газа предопределено. По прогнозу нефтегазового концерна Exxon-Mobil потребление газа в Германии в 2020 году будет на 40% превышать его потребление в 2000 году. Другими словами, треть всей энергии будет извлекаться из природного газа.

Чтобы покрыть этот спрос, Германия все больше попадает в зависимость от импорта газа. В 2004 году более 83% потребленного газа приобреталось за границей - много как никогда. При этом в германских трубопроводах оказывается газ прежде всего из России. Сейчас Россия обеспечивает примерно 35% германского спроса. С тенденцией к увеличению: ведь Россия - страна, обладающая самыми большими в мире запасами газа. По данным Федерального ведомства по геологическим наукам и сырью (BGR) в Ганновере, эти запасы находятся главным образом в Западной Сибири, восточнее Уральских гор.

Всем нужен "Газпром"

Так что не удивительно, что германская промышленность усиленно интересуется газом из России. Сразу три предприятия - химический концерн BASF и обе крупнейшие германские генерирующие компании Eon и RWE - стремятся получить долю в одном крупном газовом месторождении Западной Сибири. Наилучшие шансы, похоже, у компании BASF, которая недавно заключила с "Газпромом" соглашение о совместной разработке одного из месторождений. В Южно-Русском, так называется огромное месторождение, по данным BGR, залегает примерно 690 млрд кубометров газа. Это в восемь раз превышает количество, которое Германия потребляет сейчас в год.

Дочерняя компания концерна BASF, Wintershall, сообщает, что партнеры собираются поднять на поверхность первый газ в 2008 году. Начиная с 2011 года 25 млрд кубометров - почти 30% нынешнего общего потребления Германии - будут поступать по новому балтийскому трубопроводу, который тоже будет строить германо-российский тандем.

"Wintershall и "Газпром" открыты для партнеров", - говорит Штефан Лойниг, пресс-секретарь Wintershall.

Долю хочет получить и крупнейшая немецкая компания по реализации газа Ruhrgas, дочерняя компания концерна Eon. Сейчас еще не ясно, удастся ли концерну Eon, владея 6,5% акций "Газпрома", стать чем-то большим, чем "младшим партнером" BASF и "Газпрома". Концерн RWE, который пока слабо присутствует в международном газовом бизнесе, тоже очень заинтересован в участии. При общем объеме инвестиций 1 млрд евро - в газовое месторождение и 2,5 млрд - в новый трубопровод, несомненно, нашлось бы место для всех трех германских компаний. "Но в финансовом отношении мы можем осилить это и на пару с "Газпромом", - поясняет господин Лойниг.

Фокусирование на одной-единственной стране-поставщике вызывает опасения у одного из крупнейших экономических институтов страны. "Рост зависимости от российского газа следует оценивать критически", - говорит Мануэль Фрондель, руководитель отдела экологии и ресурсов в Рейн-Вестфальском институте экономических исследований.

Вместо этого Фрондель требует диверсификации закупок газа. "Германия должна иметь несколько вариантов и закупать энергоносители и в других странах, богатых газом, например в Алжире", - говорит он.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru