Архив
Поиск
Press digest
20 января 2021 г.
25 апреля 2005 г.

Гордон Питтс | Globe and Mail

У адвоката Ходорковского иссякает оптимизм

Адвокат из Торонто Роберт Амстердам думает, что проиграет самое громкое дело в своей карьере. В среду суд в Москве должен вынести приговор его клиенту, бывшему нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому.

"Я не жду ничего хорошего", - говорит Амстердам накануне вынесения вердикта - суд может отправить бывшего олигарха из ЮКОСа в лагерь на 10 лет.

Адвокат также не питает иллюзий по поводу того, что это дело означает для западных компаний, обдумывающих возможности инвестиций в Россию. "Все, кто занимается там бизнесом, должны понимать: в России царит хаос", - говорит Амстердам, который потратил около 20 месяцев, участвуя в защите Ходорковского от обвинений в неуплате налогов, мошенничестве и хищениях, которые он считает сфабрикованными.

Замечания Амстердама свидетельствуют о том, до какой степени дело Ходорковского считают важной проверкой неуверенного движения России к демократии, независимой юстиции и рыночному капитализму.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, побывавшая с визитом в Москве на прошлой неделе, предупредила российские власти, включая президента Владимира Путина, что это дело подрывает доверие к российской судебной системе и может затормозить инвестиционные планы.

Ходорковского, когда-то самого богатого человека России и потенциального политического противника Путина, арестовали в октябре 2003 года, и из тюрьмы он вынужден был наблюдать за расчленением и частичной ренационализацией ЮКОСа, которому предъявили налоговые претензии на 28 млрд долларов.

Аурель Браун, профессор политологии из Университета Торонто, говорит, что дело ЮКОСа имеет огромное символическое значение для страны, мечтающей стать полноправным членом "большой восьмерки".

"Если движущей силой действий правительства является личная мстительность, вся система бизнеса и коммерции становится непредсказуемой и непрозрачной", - считает он.

В свете наступления на ЮКОС он рекомендовал бы компаниям, думающим о создании предприятия в России, быть предельно осторожными.

Противники Путина связывают захват государством ЮКОСа с высокими мировыми ценами на нефть, ставшими основой российской экономической политики. Действительно, в мире, жаждущем нефти и полезных ископаемых, многие западные компании решают, что в России стоит рискнуть. Компания из Торонто Barrick Gold Corp. недавно сделала маленький шажок в Россию, открыв в Москве свое представительство.

По мнению Брауна, те, кто идет на этот рынок, должны во всех нюансах понимать, как используется власть в сегодняшней России. Кроме того, им необходимо на всякий случай заранее разработать стратегию ухода.

Не все считают ситуацию настолько мрачной. Дональд Уэйлен, президент компании High River Gold Mines Ltd. из Торонто, говорит, что дело Ходорковского следует рассматривать как особый случай, в котором отдельно взятый олигарх нарушил четкие, хотя и неписаные, правила.

По его словам, Ходорковскому позволили завладеть нефтяной компанией, в то время стоившей 40 млрд долларов, на трех условиях: он будет платить налоги, инвестировать в Россию и не будет претендовать на политическое влияние. "В такой ситуации играть по правилам были бы счастливы многие", но не Ходорковский, отмечает бизнесмен.

Уэйлен, чья компания добывает в России золото и ищет новое, говорит, что движение России к демократии и капитализму следует рассматривать как эволюцию, а не мгновенную трансформацию.

При всем своем фатализме по поводу приговора Амстердам также оптимистично считает, что нынешняя ситуация не продлится долго. Но в краткосрочной перспективе "в стране, на мой взгляд, нет законности и легитимной власти", говорит он.

Амстердам, родившийся в Нью-Йорке, является партнером находящейся в Торонто фирмы Amsterdam & Peroff, которую он создал со своим одноклассником Дином Пероффом. Они снискали себе репутацию специалистов в области международного торгового и экономического права, когда Амстердаму предложили участвовать в защите Ходорковского.

Нынешняя ситуация в России кажется ему беспорядочной и даже хаотичной. Хотя Путин обычно знает, что происходит, решения инициируют различные источники власти в Кремле, считает он.

Одной из самых могущественных структур является, по его мнению, налоговая служба. "Налоговое ведомство абсолютно неподконтрольно. И пока дело обстоит так, я бы с большой осторожностью относился к любой деятельности в России".

Вне зависимости от приговора - а Амстердам признает, что в нынешней России нет ничего предсказуемого, - он не жалеет о своем участии в деле, которое считает самым важным в мире.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru