Архив
Поиск
Press digest
20 января 2021 г.
25 апреля 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Не забывайте про нас, говорят жертвы Чернобыля

Сотни переживших катастрофу на Чернобыльской АЭС промаршировали в выходные в Киеве, украинской столице, требуя от правительства увеличения компенсаций. 19 лет назад, 26 апреля, взорвался реактор N 4, рассеяв радиоактивные вещества по Украине, Белоруссии, России и Северной Европе. От взрыва пострадало по крайней мере 3,3 млн украинцев, и они получают субсидируемые государством медицинские услуги и другие льготы.

Средняя месячная компенсация для тех, кто напрямую пострадал от взрыва, зависит от каждого конкретного случая, однако редко превышает эквивалент 26 фунтов. В субботнем марше приняли участие около 700 человек. Он был организован Украинским чернобыльским союзом, защищающим интересы переживших аварию. Некоторые несли плакаты со словами "Чернобыль закрыт. Проблемы Чернобыля забыты?", другие шли с портретами жертв самой ужасной ядерной катастрофы в мире.

Организация также намерена просить парламент о десятикратном увеличении выплат, однако сомневается, что этот запрос будет удовлетворен. "Мы уже устали надеяться на лучшее. Новый законопроект предполагает крупное увеличение пособий, однако создается впечатление, что у правительства нет таких денег", - заявила Associated Press одна из жертв, 68-летняя Тамара Тихонова.

Этот шаг - первая серьезная попытка заставить недавно избранного украинского президента Виктора Ющенко разрешить проблемы ядерного наследия. Растут финансовые проблемы и самой АЭС, которая задолжала 3 млн фунтов своим сотрудникам и по счетам за электричество.

Семен Штейн, пресс-секретарь государственной АЭС, заявил на прошлой неделе, что АЭС могут отключить, и это может быть довольно опасно и привести к нарушениям условий ядерной безопасности. Он добавил, что уведомил администрацию Ющенко о проблемах.

Как предполагается, от последствий радиации пострадало 7 млн человек, и с этой катастрофой в 1986 году напрямую связывают 4,4 тыс. смертей.

Последний реактор АЭС был закрыт в 2000 году, однако процесс декоммиссии до сих пор не закончен.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru