Архив
Поиск
Press digest
20 января 2021 г.
25 апреля 2005 г.

Редакция | The Guardian

Российский нефтяной барон в ожидании приговора

Российскому магнату и бывшему главе нефтяного гиганта ЮКОС Михаилу Ходорковскому на этой неделе будет вынесен приговор. Что говорит "дело ЮКОСа" о России?

В чем обвиняют Михаила Ходорковского?

Нефтяной олигарх обвиняется в том, что он мошенническим путем лишил правительство миллиардов долларов налогов. Некоторые на Западе воспринимают это дело как возвращение к "показательным судам" коммунистической эпохи, где подсудимый выступает в роли козла отпущения за все бесчинства капитализма по-русски. Однако многие простые россияне считают Ходорковского бандитом, действительно присвоившим государственное имущество, который вместе со своими друзьями обогатился за счет природных богатств страны. Вот она - русская загадка вкратце.

Фрэнк Кейн, Observer, 17 апреля

Что произошло с ЮКОСом?

В прошлом году ЮКОС обвинили в том, что он должен больше 10 млрд фунтов налогов. Этот шаг привел компанию на грань банкротства. В ходе аукциона, объявленного критиками незаконным, "Юганскнефтегаз" - главный актив компании - был продан группе, близкой к Кремлю, то есть фактически оказался под государственным контролем.

Марк Франкетти, Sunday Times, 30 января

Какова роль Кремля в этой истории?

Сторонники нефтяного магната обвиняют Кремль в том, что он разработал план этого юридического преследования, чтобы наказать Ходорковского за то, что он оказывал поддержку оппозиционным партиям и намекал на то, что может выставить свою кандидатуру на президентских выборах. В результате этой эпопеи президент Владимир Путин успешно восстановил контроль над олигархами, сверхбогатыми деловыми баронами, и обеспечил государству прочную стратегическую позицию в нефтяной индустрии. Однако это существенно поколебало уверенность в российской экономической обстановке и вызвало на Западе опасения, что Россия возвращается назад к авторитаризму.

Джереми Пейдж, Times, 12 апреля

Как это повлияло на простых россиян?

Действительно, совершилась большая несправедливость. Не по отношению к баронам-грабителям, которые обращались с Россией как со своей личной собственностью, а по отношению к миноритарным акционерам ЮКОСа, которые оказались в гуще суровой политической баталии, понять которую они не в состоянии. Олигархическая модель оказалась дорогой, ведущей к краху, дефолту и нищете за счет разграбления России и обнищания россиян.

Эрик Краус, St Petersburg Times, Россия, 18 января

Как Ходорковский пришел к власти?

В серии подстроенных аукционов в середине 1990-х горстка бизнесменов, пользующихся хорошими связями, приобрели бриллианты из короны российского государства - в их числе были нефтяные компании, сталепрокатные заводы и никелевые рудники - за мизерные доли от их реальной стоимости. Одним из самых удачливых игроков был Михаил Ходорковский. Он купил ЮКОС в 1995 году на аукционе, которым руководил его собственный банк "Менатеп", всего за 350 млн долларов. Всего за несколько лет цена компании подпрыгнула до 20 млрд долларов.

Фред Вейр, South China Morning Post, 17 апреля

Справедливо ли к нему отнеслись?

Право и обязанность правительства - восстановить свою власть над экономикой, ставшей жертвой гангстерского капитализма и повсеместной коррупции. Однако этот процесс может принести пользу только в случае, если он представляет собой торжество закона над бандитизмом. Это особенно важно для России, где торжество закона - большая редкость. Мы критикуем этот судебный процесс не обязательно потому, что считаем Ходорковского невиновным, но потому, что это несправедливый процесс, а справедливый процесс был бы чрезвычайно полезен для развития России.

Редакционная статья, New York Times, 19 апреля

Становится ли Россия более авторитарной?

Владимир Путин, точно так же, как и его предшественники эпох царизма и коммунизма, начал находить оппозицию отвратительной. Путин упразднил выборы региональных губернаторов, которых отныне он назначает из числа своих сторонников, льстецов и приспешников. Его спецслужбы подозреваются в том, что они организовали отравление Виктора Ющенко, который к вящему недовольству Путина в результате демократических выборов стал проевропейским, антироссийским президентом Украины.

Саймон Хеффер, Daily Mail, 25 февраля

Может ли Россия изменить курс?

У российских демократических партий должен быть хотя бы маленький шанс развиться и обрести силу к следующим президентским выборам. Однако, на удивление, мы практически ничего не слышим об этом от глав правительств крупнейших стран ЕС. Последовательная линия развития будет возможна, если мы придем к согласию по базовым принципам: свободные выборы, свободная пресса и соблюдение прав человека.

Тарас Чабан, Independent, 25 февраля

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru