Архив
Поиск
Press digest
20 января 2021 г.
25 апреля 2005 г.

Редакция | Ha'aretz

Исправляя перекосы прошлого

В четверг на церемонии в саду скульптур в резиденции израильского президента в Иерусалиме российский президент Владимир Путин откроет скульптуру работы Зураба Церетели. Монумент в память об уничтожении еврейского народа - это дар российского президента, который таким образом хочет выразить солидарность с еврейским народом, пережившим Холокост.

Это не мелкий вопрос. Советский Союз потерял во Второй мировой войне более 25 млн человек и на протяжении десятилетий отказывался признавать Холокост уникальным событием человеческой истории. Фактически Путин заявляет о своем признании того факта, что Холокост был одним из основополагающих событий в возрождении еврейского народа в современности. Жест российского президента особенно важен в свете увеличения числа антисемитских инцидентов в России.

Официальный визит российского президента в Израиль важен вдвойне по нескольким причинам. Это исторический визит, первый визит лидера одной из крупнейших и важнейших стран в мире. Израиль будет вечно помнить, что план раздела от 1947 года, разработанный ООН, был поддержан Советским Союзом и его сателлитами в коммунистическом блоке. Не забудет он и военную помощь во время Войны за независимость. Однако позднее СССР изменил свою политику. Он поддерживал арабские страны, вооружал их, способствовал разворачиванию на Ближнем Востоке Шестидневной войны и не выпускал своих евреев в Израиль.

После краха советского коммунизма тенденция снова изменилась. В течение последних 15 лет между Израилем и Россией развиваются новые отношения. Около 20% израильских граждан - русскоговорящие, родом из бывшего Советского Союза. Культурные связи служат важной основой для содействия сотрудничеству и пониманию между двумя странами. Иерусалим и Москва ведут дипломатический и стратегический диалог. Ежегодный торговый оборот достигает 1,2 млрд долларов и увеличивается. Израиль закупает у России 70% требуемой ему нефти-сырца. Разворачивается военное сотрудничество, обмен разведданными, нацеленный на борьбу с фундаменталистским исламистским терроризмом.

Тем не менее визит будет омрачен несколькими серьезными диспутами. Россия строит ядерный реактор в Иране, на которой уже в этом году поступит российский уран. Еще Израиль обеспокоен поставкой в Сирию российских ракет ПВО и вероятностью их "утечки" в руки "Хезболлах". Во время своих встреч в Москве Ариэль Шарон похвастался своими российскими корнями и объявил о своей дружбе с российским президентом. Однако эта дружба не привела ни к каким реальным успехам. В частности, из-за узости взглядов. Часть российского руководства еще не избавилась от предрассудков и коммунистических концепций прошлого, в то время как некоторые израильские лидеры относятся к России с презрением и считают ее лишним дипломатическим багажом.

Однако, если Израиль заинтересован в том, чтобы Россия учитывала его оборонные потребности, он тоже должен проявить понимание в отношении российских интересов в регионе и учитывать желание российского президента сыграть настоящую роль на Ближнем Востоке. Израиль должен быть заинтересован в укреплении отношений с Россией.

Визит президента Путина - это возможность избавиться от давнего бремени и исправить перекосы прошлого, он должен послужить рычагом укрепления сотрудничества, дружбы и понимания между двумя народами. Добро пожаловать, президент Путин.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru