Архив
Поиск
Press digest
20 января 2021 г.
25 апреля 2005 г.

Маттиас Брюггманн | Handelsblatt

Кремлевская партия ужесточает избирательное право

Более высокие барьеры для попадания в Думу. Прямые мандаты отменяются

Реформа избирательного права делает российский парламент еще более беспроблемным, чем раньше. При помощи своего большинства в две трети мест путинская партия "Единая Россия" в пятницу провела в Думе решающие изменения. Так, начиная со следующих выборов в 2007 году больше не будет прямых мандатов. Кроме того, барьер для попадания партий в нижнюю палату поднялся с пяти до семи процентов.

До сих пор половина из 450 депутатов избирались напрямую в избирательных округах, а также по партийным спискам. На выборах в декабре 2003 либеральные оппозиционные партии, которые до этого были представлены в парламенте, потерпели поражение. Зато "Единая Россия" получила целых две трети мандатов в нижней палате. Близкие Кремлю партия "Родина" и правые радикалы во главе с Владимиром Жириновским тоже попали в Думу. Единственной оппозиционной партией там остались коммунисты. Другим партиям доступ к мандатам будет затруднен также и тем, что небольшим политическим объединениям в будущем будет запрещено вступать в предвыборные блоки.

В прошлом реформы слишком редко шли снизу - так обосновал глава "Единой России" Борис Грызлов инициированные Кремлем изменения в избирательном праве. Поэтому теперь реформы предложены сверху, заявил он. Ранее Путин не раз говорил о своей модели "управляемой демократии" в России.

Сюда вписываются планы администрации президента разделить "Единую Россию", которая все больше выступает в роли партии власти, на три партии: центристскую, право-консервативную и левую, социал-либеральную. Хотя в субботу на съезде партии в Москве прозвучало, что в партии не будет никаких крыльев и платформ.

Однако факты давно есть: на прошлой неделе депутаты-рыночники из кремлевской партии уже объединились в блок внутри партии. Сразу вслед за этим представители профсоюзного лагеря в "Единой России" открыто выступили с идеей образования левой партии.

Тот факт, что это движение - так же, "Единая Россия" и "Родина" - возникло не случайно, а напрямую управляется Кремлем, представители партии не скрывают. "Эту задачу перед нами поставили в ходе совещаний на Старой площади", - процитировал журнал "Профиль" слова одного из представителей новых толкователей права. На Старой площади располагается администрация президента - в бывшем здании ЦК КПСС.

Расчленение "Единой России" необходимо, поскольку на региональных выборах партия потерпела серьезные поражения и ее победа в 2007 году совсем не гарантирована. К тому же партия "Родина" с ее лидером Дмитрием Рогозиным стала заметно самостоятельней, и в последнее время на нее не всегда можно было положиться. Теперь вместо "Единой России" будет "святая троица", язвят либеральные политики в Москве.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru