Архив
Поиск
Press digest
20 января 2021 г.
25 апреля 2005 г.

Мари-Мишель Мартине | Le Figaro

Турция отказывается признать геноцид армян

Хотя Турция и готова сделать некоторые дипломатические шаги навстречу соседней Армении, она не собирается признавать свою вину за массовое истребление армян, которые в 1915 году составляли в Османской империи многочисленное христианское меньшинство. Чем больше Европа настаивает на важности признания геноцида, тем сильнее Анкара укрепляется в своем отказе, граничащим с отрицанием самого факта. Спустя девяносто лет после резни и насильственной депортации, приведших к гибели около миллиона армян, Турция отказывается принимать в расчет сообщения многочисленных дипломатов и миссионеров, бывших свидетелями зверств.

От этого страдают отношения между Анкарой и Ереваном. Несмотря на взаимное желание возобновить контакты, граница между двумя странами остается закрытой. Через своего посла в Тбилиси Анкара только что сделала робкий шаг навстречу. Она предложила Армении принять участие в работе смешанной комиссии, которая имела бы свободный доступ к архивам для расследования обстоятельств массовых убийств. Это не помешало армянской газете "Агос", издающейся в Стамбуле на турецком и армянском языках, назвать диалог между двумя странами "диалогом глухих".

Вслед за премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, который недавно отмахнулся от курдской проблемы, назвав ее "вымышленной от начала до конца", министр иностранных дел Абдулла Гюль отказался говорить об армянской проблеме, заявив, что геноцид был "выдуман диаспорой". В последние недели турецкая пресса публикует многочисленные документы, в том числе свидетельства "раскаявшихся" армян, в которых рассказывается, как они сами резали турок после попытки убить султана Абдул-Хамида II в 1905 году.

"Эксперты" вроде австрийского профессора Эриха Файгле, которому предложили высказаться по поводу "исторических реалий турецко-армянских отношений", поясняют, что общественность "введена в заблуждение вымышленными инцидентами и неверными цифрами".

Отдельные турецкие историки пытаются проанализировать причины, мешающие Турции подвести черту под своим прошлым. Халиль Берктай, преподающий в стамбульском университете Сабанджи, показал, что турецкий национализм, уже весьма активный в 1915 году, сыграл решающую роль в развязывании насилия.

Своего рода иллюстрацией к этому тезису стало интервью писателя Орхана Памука одному швейцарскому журналу, в котором он упомянул о миллионе жертв армянского геноцида, а также о 30 тысячах курдов, погибших в 1984-1999 годах. Орхан Памук был атакован националистической прессой и заклеймен агрессивно настроенными манифестантами, что побудило Европейский парламент выразить свою озабоченность и потребовать от правительства Анкары прекращения кампании против писателя.

По мнению Карин Каракасли, армянской журналистки из газеты "Агос", баталии вокруг количества погибших не помогут подвести черту под прошлым. "Вопрос об архивах, имеющихся у тех или у других, не может ничего решить, потому что все уже опубликовано, - говорит она. - Каждый бросает в лицо другому свою ложь и свою правду. Это лишь подпитывает конфликт".

Главный редактор "Агос" Грант Динк, выступающий в роли представителя 50 тысяч турецких армян, ратует за вступление страны в ЕС, которое, как он считает, является лучшим шансом ее более широкой демократизации. Приглашенный недавно Европейским парламентом, он назвал неконструктивным выдвижение требования о признании Турцией геноцида в качестве предварительного условия.

Между тем движение в Европу, которое осуществляют правительство Эрдогана и турецкие демократы, не пользуется единодушной поддержкой в Турции. Националистические демонстрации в защиту национального флага, который молодые курды попытались сжечь на праздновании курдского Нового года в конце марта, кое-где носили характер, враждебный Европе и ее ценностям. В Трабзоне пять человек, распространявших листовки с требованием улучшить содержание заключенных в тюрьмах, чуть не поплатились жизнью. Голословно обвинив этих людей в попытке сжечь турецкий флаг, толпа едва не линчевала их.

В этой напряженной атмосфере проводить проевропейскую политику становится для Эрдогана непростой задачей. Признание геноцида армян явно не стоит в списке приоритетных целей, намеченных правительством. Однако журналистка Карин Каракасли не впадает в отчаяние. "Хотя иногда я бываю встревожена, я знаю, что в последние годы имел место реальный прогресс. И я хочу думать о будущем", - говорит она.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru