Архив
Поиск
Press digest
20 января 2021 г.
25 апреля 2005 г.

Лорен Милло | Libération

Московские "бывшие" бунтуют

"Мы больше не являемся частью империи... Мы должны создать новую Ялту!" - грузинский президент Михаил Саакашвили, выступая в характерном для него зажигательном стиле, не пожалел гипербол, чтобы подчеркнуть значение саммита, состоявшегося в столице Молдавии - Кишиневе. "Государства ГУАМ (Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. - Libération) должны повернуться лицом к США и Европейскому союзу", - добавил Саакашвили, который вместе с молдавским, украинским, азербайджанским, литовским и румынским президентами принял участие в попытке придать новый импульс региональной организации, бунтующей против Москвы.

Обновление. Основанный в 1997 году при поддержке США, ГУАМ объединяет страны бывшего СССР, имеющие споры с Россией. Три из них (Грузия, Молдавия и Азербайджан) даже потеряли куски своих территорий, которые де-факто отделились при поддержке Москвы. В 1999 году к ним присоединился и Узбекистан, но в 2002 году он вышел из ГУАМ. США активно поддерживают эту организацию, стремясь обеспечить поступление каспийской нефти в обход России.

ГУАМ получил новое дыхание после революций, приведших к власти прозападных лидеров в Грузии в 2003 году и на Украине в 2004 году, и политического виража молдавского президента - бывшего коммуниста, перешедшего в "демократический" лагерь. Михаил Саакашвили, Виктор Ющенко и Владимир Воронин, находящиеся в открытом конфликте с Москвой, подчеркнули свое намерение превратить ГУАМ в инструмент разрешения своих территориальных проблем, опереться на него в своем движении в сторону Европейского союза и НАТО и в пропаганде западных ценностей в других бывших советских республиках.

"Свободный выбор". На этом саммите Саакашвили обещал назвать следующую страну из числа бывших республик СССР, в которой произойдет "демократическая революция": ею будет Белоруссия - такой вывод могли сделать в пятницу в Кишиневе, где грузинский президент, вслед за американским госсекретарем Кондолизой Райс, много говорил о "праве белорусского народа на свободный выбор".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru