Архив
Поиск
Press digest
20 января 2021 г.
25 апреля 2005 г.

Гвидо Рампольди | La Repubblica

Женщины все еще лишены своих прав

Ее супруг пять лет жил в Иране. Как только он вернулся в свою деревню, его жена потребовала развода.

Некоторые источники утверждают, что она была приговорена к смерти не исламским судом, а советом старейшин, и то, что ее убил отец, чтобы смыть "позор". Точно известно лишь то, что это было коллективное убийство, "общественное", убийство девушки, которая осмелилась любить честно в обществе, где все обязаны жить с супругом, выбранным родителями.

Убийство Амины не было, как можно было подумать, наследием режима талибов. Убийство произошло в провинции Бадахшан, в которой проживают таджики, на протяжении длительного времени противостоявшие талибам, которые были пуштунами. Подобная практика может считаться афганской традицией, поскольку такое нередко происходит в сельских районах по всему региону. Но, как казалось, в Афганистане можно было покончить с этой традицией. И поводом могло стать поражение талибов. Используя негативное отношение к муллам, можно было попытаться вернуть афганским женщинам права, которых они никогда не имели или которых был лишены во время бесконечной гражданской войны. Но права были восстановлены лишь частично. При том что в деревнях девушки вернулись в школы, а в Кабуле они могут работать и даже руководить.

Однако суверенитет нового афганского государства все еще ограничен пределами основных городов, так же как и действенность новых законов, компромисс между шариатом и либеральным правом, которое лишь на практике можно трансформировать в моральные нормы, принятые обществом.

И будущее не выглядит безмятежным. В стране ощущается опасность новой войны. С одной стороны, НАТО увеличивает число своих аванпостов, непременное условие для сдерживания власти полувоенных формирований и их полевых командиров. С другой стороны, усилия западных стран, частично можно считать запоздалыми. По данным американских правозащитных организаций, в обширных зонах этой страны так называемые моджахеды вновь начали собирать дань, грабить и насиловать, как во времена военной анархии, последовавшие за поражением советских войск.

Именно деятельность этих банд способствовала приходу к власти талибов. Даже четыре года спустя после освобождения Афганистана эта страна занимает два ужасающих первых места с мире: как одна из последних стран в мире, где женщина может подвергнуться забиванию камнями, и как как экспортер героина, 80% которого предназначено для европейского рынка.

НАТО пришлось закрыть глаза на обширные поля опийного мака, которые дают работу 7% населения страны. Но вооруженные формирование имеют свой интерес в наркоторговле, они забирают часть грузов как "таксу за транзит". Таким образом, чем больше расширяется наркотрафик, тем больше денег получают боевики. Их племенные законы жестоки и предусматривают убийство даже за супружескую измену. По этой причине наказание убийц Амины имело бы чисто символическое значение. Афганская полиция обещала наказать виновных, но на деле эти благие намерения вряд ли реализуются.

Не исключено, что решение о казни было принято муллой, возглавляющим импровизированный шариатский суд. По новым афганским исламским законам забивание камнями может быть признано законным, если будут строго соблюдены положения Корана. Речь идет о строгой увязке приговора с требованиями, которые почти невозможно удовлетворить. Прежде всего, должно быть 4 свидетеля. Все они должны присутствовать при половом акте. Они должны точно указать, в каком месте комнаты все происходило. Кроме того, необходимо признание самой виновной. Но и этого признания недостаточно: она должна его повторить трижды через определенные промежутки времени. Согласно этим канонам, виновной в адюльтере может быть признана лишь женщина, которая твердо решила умереть.

Саудовская Аравия и другие исламские страны отменили такое наказание, как забивание камнями, хотя оно все еще остается в сводах законов. Настоящая проблема заключается в том, что убить или изуродовать женщину, чтобы смыть "позор", все еще остается "малым" преступлением во многих бедных и феодальных обществах, какую бы религию они ни исповедовали.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru