Архив
Поиск
Press digest
20 января 2021 г.
25 апреля 2005 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Урок не впрок

Спустя почти 5 лет после трагедии на подводной лодке "Курск" в Баренцевом море, в результате которой погибло 118 человек, с техникой безопасности на российских субмаринах дело все еще обстоит не лучшим образом.

Что касается оснащения кораблей спасательной техникой, то, по словам высокопоставленных офицеров, положение является "катастрофическим". Имеющаяся техника уже давно отслужила свой срок, а на новое спасательное оборудование, стоимость которого составляет около 5 тыс. евро, нет денег. Вместо этого командиры приказывают во время аварийных учений вытаскивать людей через торпедные шахты - опасная практика, как предупреждают специалисты.

К тому же, как недовольно напоминают инженеры-механики, на подводных лодках не хватает горючего для регулярной симуляции аварийных ситуаций.

Команда спасателей-ныряльщиков тоже находится не в лучшей форме: их средний возраст составляет 50 лет.

Родственников погибших на "Курске" моряков волнует совсем другой вопрос: куда ушли пожертвованные в пользу семей погибших деньги. Из полученных после катастрофы 100 млн рублей (тогда 4,2 млн евро) 40% было потрачено на ремонтные и строительные работы на военно-морской базе в Видяево. Такое решение принял заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Владимир Доброскоченко, который был начальником комиссии по сбору пожертвований.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru