Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
25 апреля 2005 г.

Инго Петц | Süddeutsche Zeitung

Герой молодежи

Как в Белоруссии подвергается нападкам оппозиционер Андрей Климов

В пятницу в Минске был арестован человек, который бы мог изменить политическую культуру Белоруссии: Андрей Климов, быть может, является самым неразумным критиком системы президента Александра Лукашенко, но, несомненно, он один из самых смелых.

Вообще-то, это совершенно нетипично для народа, у которого совсем нет опыта восстаний. Ирина Бугрова, белорусский ученый, в своем труде, посвященном белорусскому менталитету, констатирует, что ориентация на будущее, которая имеет основное значение для форсирования перемен, в Белоруссии отсутствует. "В отличие от россиян, белорусы не придают значения жизни в будущем, важна жизнь в настоящем, здесь и сейчас", - говорит она.

Не исключено, что это относилось и к Климову - до того, как он в 1998 году впервые сел в тюрьму. Сегодня ему 40 лет, и его друзья говорят, что он стал другим человеком. Сегодня он мог бы помочь Белоруссии изменить жизнь "здесь и сейчас". Свое движение он назвал "Революция 2005". 25 марта он вывел на улицу около тысячи человек. Пусть это еще не революция, но власти он удивил. В пятницу его арестовали - за подстрекательство к "массовым беспорядкам".

Это не единственная попытка заставить Климова замолчать. Сегодня, 25 апреля, в отношении него начинается процесс. Его обвиняют в том, что в книгах и листовках он называл Лукашенко "маленьким Гитлером из Шклова", "варваром и свиньей", а также "убийцей". Климов знает президента и законы. "Я знаю, против кого я выступаю, - говорит он. - Я знаю, что для белорусского суда я государственный преступник. Я не строю иллюзий насчет процесса. Поэтому я готов говорить с этими людьми с любой точки зрения, но только не с точки зрения белорусских законов. Ведь это бесполезно".

Для гражданина Белоруссии Климов и так говорит очень открыто: "Мы имеем дело с диктатурой". Вертикаль власти пытается укрепить свои позиции всеми средствами. Лукашенко давно пытается навязать оппозиции свои правила. В действительности происходит промывание мозгов. Он хочет нас убедить, что мы не можем пробудить интерес избирателей".

Кто этот Андрей Климов, который выглядит прямо как антипод страдающему, но терпеливому белорусу? Андрей Климов принадлежит поколению, которое сумело использовать свежий ветер перемен, подувший после 1990 года. Он был миллионером, владел банком и газетой. До 1996 года он был депутатом Верховного Совета, который после референдума противозаконно распустил Лукашенко. Климов входил в группу политиков, которые хотели привлечь президента за это к ответственности, однако якобы за неуплату налогов его приговорили к шести годам заключения. Организация Amnesty International объявила его политическим заключенным. После досрочного освобождения в 2002 году он сказал: "Когда я шел на конфронтацию с властью, я понимал, какие последствия это может иметь. Я был готов даже к худшему".

Мы не правые и не левые

Не будет ошибкой предположить, что Климов, если надо, применит и силу. Он никогда не скрывал, что собирается ликвидировать систему Лукашенко. В 2006 году он собирается выставить свою кандидатуру на выборах. Его программа - это конфронтация. В интервью он выглядит скорее как демагог, чем как прагматичный политик.

Климов, который почти так же умен, как и Путин, знает, что прагматичной политикой ему никогда не привлечь людей на свою сторону, и в речах он выступает в роли единственного бойца, который может дать отпор Лукашенко, размахивает кулаками и кричит не менее громко, чем его соперник. "КГБ все это слышит! Я здесь и готов потягаться с ними!" - кричал он в марте 2004 года в сторону стены в своей гостиной, где, как он предполагал, были установлены "жучки".

Тем временем изменилось и общество. Радикальность Климова наталкивается не только на отторжение, прежде всего среди активной молодежи, для которой Европа, свободная Белоруссия и демократия являются единственными целями, за которые стоит бороться. Самый известный пример - это движение "Зубр". Климов может снискать популярность как раз за свою конфликтность.

"Мы не правые и не левые. Мы за Беларусь. Мы против Лукашенко, потому что он против Белоруссии". Это говорит один из его активистов в примечательном документальном малобюджетном фильме "89 миллиметров", который снял Себастьян Хайнцель и который сейчас идет в Германии. В нем молодой режиссер очень тонко рассматривает механизмы диктатуры Лукашенко. Становится ясно, что общий лозунг, под которым собираются люди: это старая добрая ценность европейского просвещения - свобода. Это же объединяет активистов "Зубра" с Климовым.

На самом деле он скорее скрывает свои политические намерения. Он говорит, что у него хорошие контакты с Россией и с Украиной и что Белоруссия должна стать европейской страной. Но в первую очередь для него важно внимание и лишь потом - преобразования. Так что сложно сказать, будет ли этот Андрей Климов хорошим демократом, таким, как его представляет международное сообщество. Но у его семьи украинские корни - кто знает, может, это что-то значит.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru