Архив
Поиск
Press digest
20 января 2021 г.
25 апреля 2005 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Невзлин угрожает разоблачить коррумпированных помощников Путина

Леонид Невзлин, друг Михаила Ходорковского, российского миллиардера, которого судят по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и хищениях, пообещал предать гласности информацию, которая, по его словам, доказывает коррумпированность некоторых высокопоставленных кремлевских официальных лиц.

Невзлин, основной акционер ЮКОСа, компании Михаила Ходорковского, которая подвергается атакам, заявляет о том, что у него есть компромат на некоторых людей из ближайшего окружения Путина.

Невзлин сделал свое заявление в Израиле, куда он бежал больше года назад, после того как прокуратура выдала ордер на его арест. Невзлин пообещал обнародовать свои материалы в случае, если на этой неделе суд признает Михаила Ходорковского виновным.

"Я хочу рассказать о людях, которые управляют страной и обкрадывают ее, - сказал Невзлин в интервью. - Я расскажу все: о коррупции в Кремле, о связях с бизнесом, о том, какие деньги получают кремлевские официальные лица и на каких яхтах они проводят свои отпуска".

41-летний Ходорковский, состояние которого составляет 1,1 млрд долларов и который еще несколько месяцев назад был самым богатым человеком в России, находится в московской тюрьме с момента ареста в октябре 2003 года. Вместе с Ходорковским судят Платона Лебедева, когда-то второго человека в ЮКОСе.

Судебные слушания, проходившие не без нарушений, завершились, и в четверг судьи должны вынести приговор. Оба подсудимых могут быть признаны виновными и получить тюремный срок до 10 лет.

Незадолго до своего ареста Ходорковский проводил переговоры с Романом Абрамовичем, владельцем футбольного клуба "Челси", о возможности слияния между нефтяной компанией Абрамовича "Сибнефть" и ЮКОСом. Ходорковский также проводил переговоры с американскими нефтяными компаниями, заинтересованными в приобретении пакета акций ЮКОСа.

В прошлом году ЮКОС обвинили в том, что задолженность этой компании по уплате налогов составляет более 10 млрд долларов. Решением, которое критики называют незаконным, "Юганскнефтегаз" - крупнейшее дочернее предприятие ЮКОСа - было выставлено на аукцион и приобретено группой, близкой к Кремлю.

В случае если Ходорковского признают виновным и ему вынесут суровый приговор, уверенность бизнеса в России пошатнется еще более.

В день вынесения приговора Путин будет отсутствовать в России, он будет находиться с визитом в Израиле.

Ожидается, что израильский премьер-министр Ариэль Шарон пойдет на столкновение с Путиным в связи с тем, что Россия оказывает военную помощь Сирии. Путин подтвердил в интервью израильскому телевидению намерение Москвы продать Дамаску модифицированные переносные зенитно-ракетные комплексы, но настаивает на том, что это оборонительные вооружения.

Шарон высказал свои опасения по поводу того, что эти ракеты могут оказаться в руках палестинских террористов. Также он намерен включить в повестку дня встречи тему помощи, которую Москва продолжает оказывать Ирану в его ядерной программе.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru