Архив
Поиск
Press digest
20 января 2021 г.
25 апреля 2005 г.

Майкл Смит | The Sunday Times

Дайверы "Аль-Каиды" грозят трафальгарской флотилии

Главы британских служб безопасности опасаются, что террористы "Аль-Каиды", обученные дайвингу, могут провести атаки во время королевского смотра флота, приуроченного к 200-летней годовщине Трафальгарской битвы.

Высокопоставленный офицер полиции министерства обороны сообщил, что вероятность атаки судов королевского флота боевиками, обучившимися дайвингу в западных школах дайвинга, считается главной угрозой для мероприятия.

Чиновники боятся, что дайверы "Аль-Каиды" могут прикрепить бомбы к днищу кораблей, взорвать бомбы, привязанные к своему телу, совершив теракты-самоубийства или даже взобраться на борт одного или нескольких кораблей и убить тех, кто будет там находится.

Спитхедский смотр (он называется так потому, что проводится на якорной стоянке Спитхед около Потрсмута) будет проводить королева, являющаяся также верховным адмиралом. В смотре примут участие около 40 судов военно-морского флота нескольких стран, включая Францию и Испанию. Королева будет находиться на палубе одного из британских кораблей.

Смотр состоится 28 июня и станет первым из серии мероприятий в честь 200-летней годовщины Трафальгарской битвы 21 октября, в которой Нельсон уничтожил франко-испанский флот.

Британские суверены проводили смотры в устье реки Солент в Спитхеде с XV века. Последний состоялся в 1977 году.

Ранее мелким судам и яхтам разрешали перемежаться с военно-морскими судами, однако на этот раз, после атак 11 сентября, все будет по-другому.

3-5 тыс. яхт и некрупных кораблей, которые, как ожидается, прибудут, чтобы посмотреть на смотр, будут удерживаться вдали от военно-морских судов в главном канале. Вокруг военно-морских судов будет создана 200-метровая закрытая зона, и будет действовать строгое правило, запрещающее езду на высокой скорости. Хотя это правило было введено якобы для того, чтобы сократить опасность сильных волн, источники в службах безопасности заявили, что его главная цель - помешать террористам, использующим высокоскоростные лодки, провести атаки, аналогичные нападению "Аль-Каиды " на американский корабль недалеко от йеменского побережья в октябре 2000 года.

В частном порядке, однако, чиновники признали, что будет почти невозможно контролировать количество мелких кораблей и не будет никакой пропускной системы.

Морские подразделения полиции министерства обороны и полиция Хэмпшира, которые несут ответственность за безопасность на Спитхедском смотре, сконцентрируются на поддержании закрытой зоны вокруг флотилии, хотя доступ во все остальные части Солента будет открыт.

Они полагают, что единственный открытый для террористов путь через кордон безопасности пролегает под водой, и именно поэтому к угрозе террористов-дайверов, связанных с "Аль-Каидой", относятся с такой серьезностью.

"Это действительно нас тревожит уже некоторое время, - пояснил один офицер полиции министерства обороны. - Потенциал налицо. И это очень сложная проблема для офицеров на дежурстве".

Брюс Джоунс, председатель группы выработки политики безопасности НАТО, отметил, что использование подводных тактик вполне соответствует modus operandi "Аль-Каиды".

"Ныряние с аквалангом освоить несложно, - сказал он. - Это не высокие технологии, и это недорого. Это то, с чем работающая под прикрытием ячейка "Аль-Каиды" может легко справиться".

Несколько судов британского флота оснащены палубными пулеметами для защиты от возможных атак террористов на судах. Эта мера была предпринята в 2002 году после ареста во время совместной британско-марокканской операции ячейки "Аль-Каиды" в Марокко, которая планировала атаковать британские суда в Гибралтарском проливе.

Хотя любого дайвера можно засечь с помощью гидроакустической системы военно-морских кораблей, эта система не настолько чувствительна, чтобы отличить человека от океанского млекопитающего, такого, как тюлень или дельфин.

Использование роевого принципа при проведении атаки может навредить усилиям властей по предотвращению теракта. "Цель массовой атаки в том, что часть террористов можно остановить, а другим удастся прорваться", - сказал Джоунс.

Предположение о том, что "Аль-Каида" может попытаться провести массовые атаки с участием обученных дайвингу террористов, не ново. На протяжении последних трех лет ФБР расследует сообщения о гражданах Ближнего Востока, подозреваемых в терроризме, обращающихся в школы дайвинга в Америке.

Расследование бюро расширилось после того, как голландская служба безопасности AIVD раскрыла деятельность подозреваемых исламских экстремистов, которые прошли обучение в школе дайвинга в Нидерландах.

Несколько человек из 48 арабов, обучавшихся дайвингу в клубе Eindhoven, оказались боевиками, позднее обвиненными в попытках вербовки голландских мусульман в ряды "Аль-Каиды". Хотя все обвиненные были освобождены, AIVD настаивает на том, что дело остается открытым.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru