Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
25 апреля 2008 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Российские спецслужбы воюют друг с другом

Почти через 2 недели в должность вступит новый президент России. Переходным периодом, когда Путина на посту сменяет Медведев, хотят воспользоваться различные структуры и прежде всего спецслужбы, желающие довести до конца свои распри и гарантировать себе власть. Методы при этом используются далеко не честные

Сотрудники милиции везде - куда ни кинешь взор в транспортном потоке российской столицы. Особенно в конце недели много людей в форме несет службу на каждом перекрестке города. Но, по словам одного таксиста, это нормально, "в конце концов, ситуация сейчас напряженная - предстоит смена президента". Даже простой москвич, по всей видимости, чувствует напряженность, которая возникла под наружным спокойствием.

За кулисами разгорелась ожесточенная борьба различающихся по интересам группировок, которая ведется всеми подручными средствами - при помощи арестов, судебных процессов, распространения компрометирующих слухов и документов.

При этом особую роль играют различные спецслужбы. "Они используются как инструменты социального контроля, передела собственности и контроля над финансовыми потоками", - комментирует ситуацию в беседе с WELT ONLINE социолог Лев Гудков. "Из-за этого напряженность между разными кланами только усиливается".

В переходный период, предшествующий смене главы государства, это становится особенно очевидным, хоть и косвенно. Никто, это признает и Гудков, до конца точно не знает, что происходит за кулисами, кто против кого и с какой целью плетет интриги.

Однако последствия, напротив, предсказать возможно, о чем, к примеру, свидетельствуют оживленные дебаты вокруг предполагаемой новой любви уходящего президента. За газетной уткой о предполагаемой связи шефа Кремля с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Алиной Кабаевой наблюдатели в Москве видят начало будущей "войны компроматов", то есть войны с использованием компрометирующего материала.

При этом война спецслужб началась уже давно:

Пример номер 1: Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков против ФСБ

Осенью прошлого года произошел конфликт между Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков и ФСБ. Генерал ФСКН Александр Бульбов был задержан в аэропорту Домодедово спецподразделением ФСБ. Обвинение было заимствовано из типичного для этих случаев лексикона: злоупотребление служебными полномочиями и взяточничество. Между спецслужбами чуть было не дошло до перестрелки, поскольку Бульбов позвал на помощь своих людей из ФСКН. Но они спасовали. Шеф Бульбова Виктор Черкесов через несколько дней обратился в открытом письме к общественности и предостерег "чекистское братство" от "войны спецслужб" и ее разрушительных последствий как для самих спецслужб, так и для государства. В качестве мотива СМИ предлагают на выбор конкурирующие экономические интересы или личные разногласия между Черкесовым и главой ФСБ Николаем Патрушевым.

Пример номер 2: дело Сторчака

Замминистра финансов Сергей Сторчак с ноября прошлого года находится в следственном изоляторе по подозрению в присвоении более 43 млн долларов из бюджета. До сих пор ему не было предъявлено обвинения, а руководитель следственной группы подал в отставку добровольно, якобы из-за "перегрузки". Сторчак за все это время был допрошен всего один раз. Наблюдатели считают в этой связи, что "Сторчак фактически используется как политический заложник в борьбе околокремлевских кланов", - как пишет интернет-сайт Страна.ru. Предполагается, что настоящей целью атак является сам министр финансов Алексей Кудрин, который, по некоторой информации, защищает от посягательств ФСБ и других спецслужб Стабфонд.

Пример номер 3: Следственный комитет при Генеральной прокуратуре

Глава Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Александр Бастрыкин отправил в начале недели в отставку свое доверенное лицо - руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ (СКП) Дмитрия Довгия. Пешка, брошенная в жертвы, считают политологи. Довгий был задействован в следствии по делу Сторчака и Бульбова. Однако его отставка связывается с тем фактом, что его шеф Бастрыкин противится новому развитию событий и попал в связи с этим под прицел генерального прокурора. Следственный комитет, созданный для расследования преступлений, должен стать центром кристаллизации одного из институтов, аналогичных американскому ФБР. Они должны быть созданы осенью и подчиняться премьеру. Считается, что посредством отставки Довгия Бастрыкин хотел снизить оказываемое на него самого давление.

Пример номер 4: "Газпром" берется за ТНК-BP

Российские акционеры британо-российского нефтяного концерна ТНК-BP мужественно отрицают информацию о том, что они намерены продать свои акции. Однако государственный концерн "Газпром" исходит из того, что до конца этого года будет владеть контрольным пакетом акций компании на сумму в 20 млрд долларов. При помощи налоговых органов на концерн уже оказывается давление. ТНК-BP должна выплатить за 2004 и 2005 годы 6 млрд рублей (256 млн долларов США). Поспешности в этом случае не требуется. И президент Дмитрий Медведев будет поддерживать эту сделку как бывший глава совета директоров газового монополиста.

Пример номер 5: Чечня

Ставленник президента Путина президент Чечни Рамзан Кадыров начисто сметает все старое. Ликвидировав батальон "Восток" своего соперника Сулима Ямадаева, он избавился от единственного серьезного конкурента в Чечне, которого также поддерживала Москва. Батальон Ямадаева подчинялся спецслужбам генштаба армии. Кадырову нужно торопиться. С Путиным его связывают тесные отношения, а что будет после прихода Медведева, пока неясно.

Также по теме:

Настоящая борьба за власть (International Herald Tribune)

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru