Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
25 апреля 2012 г.

Ву Исюэ | China Daily

Первая волна учений ВМФ Китая и России

В минувшее воскресенье в Желтом море начались первые совместные учения ВМФ Китая и России, которые проводятся не в рамках ШОС, сообщает China Daily. Сейчас США и Южная Корея тоже проводят совместные учения ВМФ "Молодой орел", напоминает журналист Ву Исюэ.

Китайские военные эксперты подчеркивают: учения ВМФ Китая и России не направлены против каких-либо третьих стран, Китай и Россия не намерены образовывать военный альянс.

В США и Японии некоторые сочли, что китайско-российские учения - ответ Пекина и Москвы на учения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и знак, что стороны хотят создать общий противовес влиянию Вашингтона. Но газета называет подобные опасения "совершенно беспочвенными".

Китай проводит миролюбивую независимую внешнюю политику, ратует за урегулирование международных споров путем диалога, поясняет корреспондент. "Китай не стремится к гегемонии и не оспаривает устоявшееся превосходство США. Этот курс Китай проводит с самого своего основания в 1949 году. Китай также - один из членов-основателей движения неприсоединившихся государств, он никогда не считал ни одну страну противником и не направлял свои участившиеся обмены и сотрудничество в военной сфере против какой-либо стороны", - говорится в статье.

На деле величайшая угроза миру и стабильности в Азии исходит от "менталитета холодной войны и все более укрепляющихся военных альянсов некоторых азиатских стран", полагает автор публикации. Расширение военного и дипломатического присутствия США в Восточной и Юго-Восточной Азии побудило страны региона к дерзким, иногда провокационным действиям в Южно-Китайском море.

Российско-китайское сотрудничество, в том числе военное, имеет большое значение для разрешения региональных споров и сохранения мира и стабильности в региональном и мировом масштабе.

Китай ратует за установление дружеских отношений в военной сфере со всеми странами, в том числе с США и Россией. "Китайско-американские военные обмены и сотрудничество в последние годы тоже достигли значительного прогресса в контексте улучшения двусторонних политических связей", - говорится в статье.

Источник: China Daily


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru