Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
25 апреля 2012 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

Сенатор Керри отложит рассмотрение "Закона Магнитского"

На этой неделе сенатский комитет по международным отношениям не станет выносить на голосование "Закон Магнитского", сообщает в блоге на сайте Foreign Policy журналист Джош Рогин. Председатель комитета, сенатор Джон Керри, принял это решение по настоянию администрации Обамы, полагает автор. Теперь голосование может состояться самое раннее в мае, уже после визита Путина в США.

В интервью для блога Керри подчеркнул: "Вопрос не в том, будет ли "Закон Магнитского" передан нашим комитетом в Сенат, а лишь в том, когда именно это произойдет". Он сказал, что стремится сгладить разногласия вокруг деталей закона, чтобы сделать его идеальным. Однако, согласно электронному письму, с которым ознакомился журналист, на прошлой неделе сенатор Лугар горячо протестовал против отсрочки.

"Администрация Обамы официально заявляла, что не одобряет "Закона Магнитского" и полагает, что его принятие может повредить американо-российскому сотрудничеству", - напоминает автор. Со своей стороны, посол РФ в США Сергей Кисляк сказал журналистам, что вмешательство США в дело Магнитского неприемлемо, а привязка к поправке Джексона-Вэника - "искусственная". Он заявил, что на переговорах о торговле Россия могла бы упомянуть о нарушениях прав человека в США, но воздерживается.

Тем временем сенатор Кардин вместе с администрацией США закулисно редактирует проект "Закона Магнитского". По данным издания, согласно новому черновому варианту станет труднее добавлять новые имена к списку нарушителей прав человека. "Кардин разрывается между желанием добиться, чтобы его законопроект был принят не в выхолощенной форме, и стремлением сотрудничать с администрацией США", - считает журналист.

"Между тем в аппарате Сената есть опасения, что администрация сейчас ведет переговоры о смягчении "Закона Магнитского" только для того, чтобы позднее категорично выступить против него", - сообщает автор.

Неназванный советник некого сенатора-республиканца сказал в интервью по поводу "Закона Магнитского": "Администрация намерена как можно дольше откладывать рассмотрение в комитете, надеясь, что в год, когда сессии Конгресса длятся недолго, "окошко" для принятия этого закона будет упущено и захлопнется".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru