Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2018 г.
25 апреля 2012 г.

Джули Вернау | Los Angeles Times

Покупка россиянином американской компании по производству батарей вызывает тревогу

Некоторые американские эксперты по технологиям обеспокоены сообщениями о приобретении компании Ener1 Борисом Зингаревичем, российским предпринимателем, имеющим связи с Дмитрием Медведевым, пишет Los Angeles Times.

Зингаревич выкупил Ener1 из состояния банкротства 30 марта, обязавшись вложить в нее 81 млн долларов. В его владении оказалось производство батарей для электромобилей и хранения электроэнергии в энергосетях, а также портативных источников энергии для военнослужащих. Его планы относительно Ener1 неизвестны.

"Соглашение по Ener1 показывает, как мировая экономика может размыть границы между частным бизнесом и национальными интересами", - пишет Джули Вернау.

Хотя есть случаи обвинения российских граждан в получении доступа к американским технологиям незаконным путем, американские правительственные чиновники заявили, что нет такого закона, который бы запрещал передачу иностранцам технологий, оплачиваемых американскими налогоплательщиками.

"В компании, владельцы которой связаны с Медведевым, есть прекрасная возможность передачи военных технологий", - сказал Стивен Блэнк, специалист по России и профессор по делам национальной безопасности Института стратегических исследований в Армейском военном колледже США.

"Определенно имеют место растущие опасения по поводу того, что компания, находящаяся в иностранном владении или под иностранным контролем, попытается утвердиться в нашей сети поставок в Соединенных Штатах", - сказал парламентарий- республиканец Клифф Стернс, запросивший внутренние документы из Белого дома, Министерства энергетики и Ener1.

"Мы должны убедиться, что федеральное правительство не является невольным сообщником в хищении наших собственных национальных секретов, предоставив их вместе с многомиллионными правительственными грантами", - отметил он в заявлении, имея в виду технологии, созданные при сотрудничестве с американскими учеными.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru