Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 августа 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Новая российская граница на Кавказе

Под защитой российских ПВО и пограничников Абхазия уже два года живет спокойно, пишет El País. "Пока Россия строит ей новые границы, Абхазия игнорирует Грузию и осваивает карибские горизонты. Общество погружается в историческую амнезию и исключает возможность возвращения беженцев-грузин, опасаясь, что их соседи, получив "российское гражданство", потребуют вернуть их дома, занятые после войны", - рассказывает корреспондент Пилар Бонет.

Министр иностранных дел Максим Гвинджия заявляет, что его ведомство "отказалось от проблемы отношений с Грузией", так как "если заниматься Грузией, всему министерству придется сконцентрироваться на этой теме" и "отвлечься от реальных вещей" вроде "поиска новых друзей". По словам абхазского представителя на переговорах в Женеве Вячеслава Чирикбы, "легче организовать совместную экспедицию Грузии и Абхазии на Марс, чем воссоединить их".

"Наши лидеры ассоциируют нас с антиамериканизмом, но Абхазия - националистический и консервативный проект, а не поле для левацких и социалистических идей, поэтому ее нельзя считать антизападным проектом. Изолировать Абхазию - лучший способ сделать ее частью России", - приводит издание слова политолога Ираклия Хинтбы.

"Европа должна получать нашу информацию о том, что происходит здесь, о наших интересах, а не видеть в нас марионеток Москвы. Если они осуждают сталинизм, то должны знать, что Абхазия была частью Грузии из-за Сталина", - говорит глава правительства Сергей Шамба. Память о сталинизме жива в Абхазии в отличие от табуированной темы войны 90-х годов и грузинских беженцев. Абхазы с недоверием относятся к грузинской стратегии для "оккупированных территорий", предлагающей экономические стимулы, игнорирующей политические требования и винящей во всех бедах Россию, отмечает газета.

Показанный по абхазскому телевидению фильм грузинского режиссера Мамуки Купарадзе "Отсутствие воли", рассказывающий о двух грузинских подростках, один из которых допускает возможность независимости Абхазии, был раскритикован в самопровозглашенной республике. По мнению Шамбы, люди опасаются, что "Грузия воспользуется шагами к примирению для того, чтобы вновь присоединить нас".

Абхазия поощряет возвращение потомков турецких абхазов - махаджиров, в связи с чем некоторые опасаются исламского влияния. В июле глава мусульманской общины Гагры Эммик Чачмач-оглы стал вторым убитым за три года деятелем ислама в Абхазии, напоминает газета.

"История XIX века может помешать Олимпиаде-2014. Проведенная в марте в Грузии конференция, посвященная геноциду народов Кавказа, приняла решение считать Сочи символом этнической чистки", - пишет автор статьи.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru