Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
25 августа 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Иран хочет выглядеть вооруженным и сплоченным

С начала августа Тегеран безостановочно извергает потоки воинственных заявлений. Загрузка топлива в реактор Бушерской АЭС и презентация собственного беспилотника означают, что в Иране продвигается разработка ядерного оружия и носителей для боеголовок, пишут СМИ. По мнению экспертов, вероятность израильской бомбардировки нарастает.

В прошлые выходные произошли два события, знаменующие укрепление региональной гегемонии Ирана: началась загрузка топлива в реактор Бушерской АЭС и был презентован иранский беспилотник, прозванный "послом смерти", говорится в редакционной статье The Washington Times. По мнению газеты, это означает, что в Иране продвигается разработка и ядерного оружия, и носителей для боеголовок.

Администрация Обамы повторяет дежурное клише: "Иранские ядерные часы замедляются", - пишет издание, решительно не соглашаясь с этой оценкой. Иран производит достаточно оружейного материала, чтобы делать бомбу каждые девять месяцев, и этот процесс ускоряется. Новый иранский беспилотник-бомбардировщик поразительно похож на модифицированную нацистскую ракету "Фау-1" и представляет собой "растущую угрозу", утверждает The Washington Times.

С начала августа Тегеран безостановочно извергает потоки воинственных заявлений. Как отмечает L'Express, это закупка новых подлодок, введение в эксплуатацию Бушерской АЭС, испытания ракет, производство ракетно-торпедных скоростных катеров и беспилотника-бомбардировщика.

Газета приводит мнения экспертов. Специалист из Фонда стратегических исследований Брюно Тертрэ считает, что "Иран хочет показать свою готовность на случай военного столкновения". Иранист из Института международных и стратегических исследований Тьерри Ковиль расценивает последние заявления Ирана как "часть коммуникативной войны" против Израиля и США. "На самом деле Иран вооружен не лучше других стран", - свидетельствует специалист, добавляя, что при этом иранский режим склонен играть на национальной гордости. "Иран хочет снизить свою зависимость в вопросах вооружений, и в Иране есть блестящие инженеры, в том числе и в ядерной сфере".

"Эта волна неразрывно связана с дипломатическим контекстом и международными усилиями по ужесточению санкций в отношении Тегерана, - подчеркивает газета. - Чтобы оказаться в позиции силы за столом переговоров и перед лицом Запада, не исключающего применение силы, Иран активизирует шаги, направленные на устрашение". Несмотря на столь воинственный лексикон, "стороны знают, что следующим этапом должен стать новый раунд дискуссий, а не военная атака", цитирует издание журнал Time.

Обозреватель The Wall Street Journal предлагает читателям подумать об иранской ядерной программе как об автомобиле, несущемся по шоссе, но которому предстоит еще проделать километры пути, прежде чем он достигнет пункта назначения. "Теперь подумайте об американской политике как о попытке замедлить движение автомобиля и сделать его перемещение очень дорогостоящим, а также о строительстве съезда с дороги. В ближайшие несколько месяцев предстоит ответить на важный вопрос: заинтересован ли Иран в том, чтобы воспользоваться этим съездом и сойти с ядерной дороги", - пишет Джеральд Ф.Сейб.

Со стороны Ирана поступают противоречивые сигналы. Так, на прошлой неделе президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что заинтересован в переговорах с Западом этой осенью, а верховный религиозный лидер Али Хаменеи тут же исключил эту возможность, пока не будут сняты санкции.

Как бы то ни было, американцы успокаивают себя мыслью, что колебания Ирана служат, по крайней мере, одной важной цели. "Если иранцы откажутся от переговоров, - сказал представитель Белого дома, отвечающий за ядерные вопросы, - нам будет легче доказать, что Иран является препятствием и что необходимо усилить давление".

Ахмадинежад играет мускулами. На этом фоне множатся признаки того, что Израиль может атаковать Иран, считает эксперт по Ближнему Востоку Удо Штайнбах, интервью с которым на днях опубликовала швейцарская Tages anzeiger.

Комментируя запуск реактора на Бушерской АЭС, а также презентацию нового беспилотного бомбардировщика, Штайнбах отмечает, что для Ахмадинежада речь идет прежде всего о собственной позиции в стране, пошатнувшейся после июня 2009 года. "Ахмадинежад обзавелся многочисленными противниками внутри страны и приближается к политической изоляции за ее пределами, кроме того, санкции больно ударяют по населению. Президент Ирана выбирает популистский курс".

Что касается возможной атаки Израиля на Иран, то, по мнению эксперта, вероятность удара составляет 60% и в последнее время эта вероятность возрастает.

Что будет делать Россия в случае удара израильской авиации по АЭС в Бушере? Удо Штайнбах считает: "Россия развернет активную кампанию против удара по Бушеру, однако в военном и политическом плане в одиночку не сможет ничего добиться".

Останавливаясь на последствиях возможного удара, Штайнбах подчеркнул, что Тегеран не упустит возможности распространить противостояние Западу на соседние страны - в таком случае военное присутствие Запада в Афганистане и Ираке окажется под давлением. Кроме того, Иран задействует связи с экстремистскими организациями.

Эксперт призывает Вашингтон "использовать все возможности для того, чтобы установить контакт с режимом в Тегеране. Позиции Ахмадинежада намного слабее, чем может показаться на фоне его игры мускулами". "В Иране существуют влиятельные силы, критически настроенные в отношении Ахмадинежада, - подсказывает Штайнбах. - Это касается в основном недовольства в связи с его вмешательством в дела парламента".

Духовный лидер Ирана Али Хаменеи призвал противоборствующие политические силы внутри страны не выносить свои разногласия на публику, тем самым признав существование внутриполитического кризиса, пишет Sueddeutsche Zeitung. Обвинения Лариджани в адрес президента Ахмадинежада сводились к тому, что последний не выполняет принятых в парламенте законов, а его экономическая политика разрушает страну. Ахмадинежад, со своей стороны, постоянно указывал, что парламент блокирует его программу реформ.

"Внешнеполитические вопросы в этом конфликте не играют большой роли, - замечает обозреватель издания. - Однако усилившееся международное давление и новые санкции вынудили даже экс-президента Хашеми Рафсанджани, который некогда грозил растереть Ахмадинежада в порошок, призвать к сплоченности рядов".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru